0
710
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2003 00:00:00

Пенсионную реформу саботируют

Тэги: конкурс, банки, депозитарий, пенсия, деньги


Разгорается борьба за право контролировать то, как негосударственные управляющие компании будут распоряжаться пенсионными средствами. Ряд российский банков намерены сорвать конкурс по отбору специализированного депозитария, который должен обслуживать деятельность негосударственных компаний по управлению средствами пенсионных накоплений. Об этом вчера заявил председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин. По его мнению, "сейчас есть тенденция сорвать конкурс и изменить планку требований, которую установило правительство".

Андрей Костин не стал называть имена конкретных злоумышленников и саботажников. Как, впрочем, не назвал он и те банки, вместе с которыми ВТБ собирается принимать участие в конкурсе по спецдепозитарию. "Мы обязательно будем участвовать в конкурсе в соответствии с требованиями, выставленными правительством", - заявил он. Андрей Костин подчеркнул, что ВТБ действует от имени группы банков и выступает в качестве координатора работ по подготовке к участию в тендере. По его мнению, у этого объединения пока нет серьезных конкурентов. "Мы надеемся, что у нас есть серьезные шансы его выиграть", - отметил он.

Однако претендентов на хранение пенсионных денег и контроль за их использованием уже сейчас немало. Например, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил недавно о намерении группы банков создать пенсионный консорциум. В отличие от Андрея Костина Гарегин Тосунян назвал тех, кто мог бы войти в данное объединение, - это Сбербанк и Росбанк. По неофициальной информации, к ним могут также присоединиться МДМ-банк, "НИКойл", "Зенит". Пока эта группа тоже четко не оформилась. "Мы еще в процессе", - сказал Гарегин Тосунян.

Вполне возможно, что именно "консорциум АРБ" имел в виду Андрей Костин, когда говорил о неких структурах, желающих сорвать конкурс и "изменить планку требований правительства". Стоит отметить, что такое намерение возникло у многих игроков после появления постановления правительства о конкурсе. Дело в том, что требования к спецдепозитарию оказались, по мнению аналитиков, слишком жесткими, особенно в части финансов. На сегодня им не отвечает ни один действующий спецдеп, а банкам не разрешено принимать участие в конкурсе. Поэтому у банков - претендентов на пенсионные деньги остается два варианта - либо выполнить все условия правительства, для чего надо приобрести какую-то компанию и "накачать" ее деньгами (что и собирается делать ВТБ), либо изменить положение о конкурсе, пусть даже ценой его срыва (что хотят сделать неизвестные банкиры). Кто победит в итоге, мы узнаем уже очень скоро - до конкурса остался месяц с небольшим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1439
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1231
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1803
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости