0
998
Газета Экономика Интернет-версия

24.07.2003 00:00:00

Минтруда хочет вкладывать деньги будущих пенсионеров в векселя и недвижимость

Тэги: минтруда, деньги, пенсионеры, вклад, вексель


Пенсионная реформа уже началась, но государственные органы и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) только сейчас приступили к лихорадочному поиску более или менее надежных финансовых инструментов, в которые можно будет инвестировать накопительную часть пенсий. Участники вчерашнего заседания экспертной комиссии в Министерстве труда пришли к выводу, что предложения ФКЦБ о требованиях по формированию структуры пенсионных резервов и порядке их размещения составлены слабо. В конце июля Минтруда направит в ФКЦБ свои замечания по этому документу. В них, в частности, будет содержаться предложение о включении в список финансовых инструментов, доступных НПФ, векселей, банковских вкладов и недвижимости.

Несмотря на то что, по экспертным оценкам, негосударственные пенсионные фонды на первом этапе получат лишь десятую часть всех пенсионных накоплений граждан, участники экспертного совета были крайне обеспокоены возможным недостатком объектов инвестирования. Предложения ФКЦБ по составу пенсионных резервов НПФ в настоящее время включают в себя помимо денежных средств десять финансовых инструментов. Это прежде всего государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, муниципальные ценные бумаги, инвестиционные паи различных ПИФов, ипотечные ценные бумаги.

Чиновники Минтруда и присутствовавшие на заседании представители негосударственных пенсионных фондов сошлись во мнении, что этого мало. Необходимо дополнить этот список также вложениями в недвижимость, которые могут составить до 20% стоимости пенсионных резервов, векселями российских предприятий (до 25% стоимости), банковскими депозитами (до 25%). А долю ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантиями субъектов Федерации, предлагается разрешить доводить до 40%, а не до 20%. Минтруда хочет также увеличить до 20% предельную стоимость паев в закрытых ПИФах.

Впрочем, не все участники рынка согласны с цифрами, предложенными ФКЦБ и Минтруда. Выступавший на заседании генеральный директор НПФ "Первый профессиональный пенсионный фонд "Ветеран" Владлен Дубровин заявил, что цифры, представленные на обсуждение, основываются только на интуитивных оценках членов рабочих групп. По его мнению, такая ситуация опасна, поскольку предлагаемые предельные размеры стоимости различных финансовых инструментов не отражают реальной степени риска вложения.

Еще одно предложение членов экспертного совета - допустить НПФ к совершению срочных сделок, но только для страхования рисков. ФКЦБ до этого хотела вообще запретить фондам подобные сделки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1194
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
395
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
143
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1185

Другие новости