0
1861
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2003 00:00:00

Список олигархов похож на расстрельный

Тэги: олигархи, рейтинг, мнение, фом


олигархи, рейтинг, мнение, фом 'Семибанкирщина' по версии населения. Чтобы войти в этот 'ареопаг', надо быть не только очень успешным, но и сильно гонимым.
Коллаж Екатерины Саратовой

Свежий рейтинг олигархов России, обнародованный вчера фондом "Общественное мнение", можно считать сенсационным. Последний раз такой опрос проводился три года назад. С тех пор состав семерки самых влиятельных богачей страны - каковыми они видятся населению - претерпел весьма знаковые изменения. К числу олигархов впервые причислен Михаил Ходорковский. Но самое удивительное, пожалуй, то, что, за исключением главы ЮКОСа, олигархами в массовом восприятии остаются все те же деятели ельцинской эпохи, даже если они давно не входят в бизнес-элиту страны.

Опрос ФОМа показывает, что представления народа и бомонда о том, кого следует считать олигархом, совершенно различны. Элита полагает, что олигарх - это предприниматель, обладающий крупным (особо крупным) личным капиталом, серьезным политическим влиянием и, как правило (но необязательно), собственными СМИ. У населения же, как выясняется, совсем иной подход. Здесь главенствующим оказывается такой признак, как гонимость. Если крупный бизнесмен попал в опалу, если он или его соратники становятся объектами частых атак со стороны силовых структур, он олигарх.

Видимо, именно по этому признаку респонденты (опрашивалось 1500 человек) по-прежнему упорно считают олигархом Владимира Гусинского, о существовании которого российская элита, кажется, давно забыла. А опальный Борис Березовский по-прежнему возглавляет данный рейтинг. Судя по всему, его лидерство в этой "великолепной семерке" определяется в глазах народа не соответствующими капиталами, а большим числом уголовных дел, возбужденных против него, его коллег и соратников. Таковы же, видимо, и резоны включения в данный список Михаила Ходорковского. Судя по всему, принципиальную роль сыграло не то, что его компания стала крупнейшей нефтяной корпорацией страны, а то, что она оказалась под мощнейшим ударом спецслужб.

Несколько труднее объяснить "рывок" Романа Абрамовича, оказавшегося вторым в этом рейтинге. Видимо, то, что он купил футбольный клуб в Англии, воспринимается как своего рода начало эмиграции чукотского губернатора из России. А значит, по версии, укоренившейся в массовом сознании, и он оказался или скоро окажется под пресловутым дамокловым мечом.

До странности живучим оказался миф о сказочных богатствах Виктора Черномырдина. Этот миф, во всяком случае, убедительнее для электората, чем сообщения о крупных состояниях и растущих акциях Фридмана, Вексельберга, Мельниченко и других магнатов.

Вообще же эта "великолепная семерка" (за исключением Черномырдина) выглядит как эдакий расстрельный список. По мнению населения, за свою судьбу и карьеру сегодня следует тревожиться Абрамовичу, Чубайсу и Потанину. И народ, похоже, не ошибается.

 

1998

2000

2003

доля респон-дентов место в рейтинге доля респон-дентов место в рейтинге доля респон-дентов место в рейтинге
Б.Березовский 23 1 36 1 39 1
Р.Абрамович - - 4 6 20 2
А.Чубайс 18 2 15 3 17 3
В.Гусинский 4 8 25 2 7 4
М.Ходорковский - - - - 7 5
В.Черномырдин 17 3 5 5 6 6
В.Потанин 4 9 3 7 4 7
Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения. 30 мая 1998 года, 8 июля 2000 года и 19 июля 2003 года. По 1500 респондентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости