0
825
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

МПС требует денег

Тэги: мпс, морозов, транспорт, тарифы


На вчерашнем брифинге первый заместитель министра путей сообщения Вадим Морозов рассказывал о самой актуальной проблеме железнодорожного транспорта - о недостаточной индексации тарифов. По мнению железнодорожников, это основная причина, не позволяющая отрасли нормально развиваться. В качестве доказательства приводятся такие цифры: в 2002 году цены на ресурсы, которые потребляет МПС, выросли на 23%, тогда как уровень инфляции составил 15,7%, за первые пять месяцев 2003 года эти значения составили 11,5 и 7,4% соответственно. Государство, считают железнодорожники, слишком жестко контролирует их тарифы, и не закладывает в них инвестиционную составляющую. Влияние роста железнодорожных тарифов на цены производителей в промышленности минимально по сравнению с другими естественными монополиями и оценивается в 0,2%. В этой связи Морозов привел свой излюбленный довод: на самом деле МПС вообще не монополия, поскольку работает в условиях жесточайшей конкуренции с другими видами транспорта.

Необоснованное, по мнению МПС, занижение тарифов приводит к тому, что в прошлом году отрасль работала с убытками в 42,8 млрд. рублей. Правда, в этом году, отметил Морозов, железнодорожникам скорее всего даже удастся получить 4,8 млрд. прибыли. Но это произойдет только за счет увеличения общего объема перевозок. В результате отсутствуют условия для привлечения инвестиций. Как сказал корреспонденту "НГ" Вадим Морозов, сейчас объем собственных инвестиций в отрасль составляет 101 млрд. рублей. Еще 10 млрд. могут составить доходы от продажи подвижного состава. Темпы роста инвестиций в железные дороги значительно меньше, чем по промышленности в целом.

Как сказал замминистра, чтобы "не жировать, а сохранить достигнутое", в 2004 году тарифы на грузоперевозки следует повысить на 12%. Сначала называлась цифра в 14,7%, но совместными усилиями Федеральной энергетической комиссии, Минэкономразвития и других ведомств ее удалось снизить. Также должны подняться цены и на пассажирские перевозки: хотя они и убыточны, МПС не хочет лишаться прироста пассажиропотока, который впервые появился в 2002 году. Теперь цифру в 12% МПС в августе придется отстаивать перед правительством; железнодорожники ждут поддержки от МЭРТа и Минфина. А пока, МПС в августе вводит в действие новый прейскурант, который должен "создать конкурентную среду" между перевозчиками. Предполагается, что собственники подвижного состава будут платить только за услуги инфраструктуры, а дальше конкурировать между собой. Кроме того, в ближайшие два месяца ФЭК должна представить правительству проект постановления "О ценообразовании на железнодорожном транспорте". В этом проекте, надеются в МПС, порядок установки тарифов будет изменен в лучшую для транспортников сторону. А на втором этапе реформы МПС - в 2004-2006 годах - ценообразование вообще должно стать свободным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
980
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
746
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
906

Другие новости