0
927
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2003 00:00:00

"Кредиткам" мешают серые зарплаты и проценты

Тэги: пластиковая карта, банк, кредитка


пластиковая карта, банк, кредитка Зарплата в конверте и кредитная карта несовместимы.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В России кредитными карточками почему-то принято называть все пластиковые карточки, с помощью которых можно оплатить покупки или снять со счета наличные в банкомате. При этом все знают, что основная доля карточек, выданных банками гражданам России, кредитными по большому счету не являются. "НГ" выяснила, может ли обычный российский гражданин, не имеющий миллионных счетов в банке, стать обладателем кредитной карточки.

Существует два вида пластиковых карточек - дебетные и кредитные. Их принципиальное отличие состоит в том, что в первом случае владелец карточки пользуется только своими собственными деньгами, а во втором - только деньгами банка. Есть еще и промежуточный вид - овердрафтные карты. Для их выпуска клиент должен положить деньги на счет, но если они вдруг кончаются в неподходящий момент, банк готов предоставить ему кредит - как правило, краткосрочный и дорогостоящий.

Во всем мире самое большое распространение получили именно кредитные карточки. В России из-за особенностей экономики и банковской системы финансисты выпускают в основном дебетные карты. До недавнего времени настоящие "кредитки" были доступны лишь так называемым VIP-клиентам, с которыми у банков складывались особенно доверительные отношения. Достаточно лишь сказать, что количество выданных только одной VISA пластиковых карточек недавно перешагнуло за 5 млн., а кредитных карт в целом по России летом прошлого года было, по разным оценкам, лишь 15-20 тысяч - включая овердрафтные.

Связано это не только с тем, что банки не спешат выпускать кредитные карточки для широких масс. С кредитными карточками для обычного населения несколько банков работают уже давно, и для их выпуска требуется в некоторых случаях лишь несколько справок с места работы о доходах (нынешних и прошлых) и удостоверение личности. Правда, в некоторых банках необходимо предоставить еще обеспечение в виде собственности или банковского счета, гарантии третьих лиц. И хотя многие банки недавно упростили процедуру получения кредитных карточек и ввели так называемый льготный период, в течение которого заемщик может пользоваться кредитом практически бесплатно, такая услуга, похоже, не особенно пользуется спросом.

Вполне возможно, что в немалой степени это обусловлено менталитетом российских граждан, которые в отличие от всего остального мира не привыкли жить в кредит и стараются все свои покупки оплачивать сразу, в крайнем случае заняв денег у знакомых. Еще одна причина - серые зарплаты. Размер кредитного лимита на карточке определяется исходя из справки с места работы клиента и обычно составляет примерно 70% ежемесячного дохода, но не более 5 тыс. долл.

Условия пользования кредиткой в банках, работающих с обычными гражданами, примерно одинаковы. При ее выпуске клиент не обязан вносить на счет какие-либо средства. С момента первой оплаты покупки или снятия наличных начинается отсчет, и клиент должен ежемесячно погашать определенную долю (например, 15%) израсходованных средств вместе с процентами. Ставки бывают разные - фиксированная на уровне 18-24% годовых либо увеличивающаяся, например, 12% в первый месяц (в некоторых банках 0,01%), 24% - со второго по одиннадцатый, и 48% - в последний.

Таким образом, стоимость заемных средств, доступных по кредитным карточкам, получается слишком велика. Как правило, если человеку нужны деньги в пределах 5 тыс. долл., гораздо привычнее и реальнее занять их у знакомых, причем без процентов - в крайнем случае взять обычный кредит в банке. Поэтому, пока проценты за пользование кредитом не станут приемлемыми, а зарплаты - белыми, основной части россиян придется отложить получение "кредиток" на более поздний срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
504
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
691
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
741

Другие новости