0
849
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2003 00:00:00

Централизация - гарантия безопасности

Тэги: энергетика, система, сбои, защита, чубайс


Привыкшие время от времени оставаться без света, воды и прочих благ цивилизации россияне в конце минувшей недели с удивлением наблюдали за энергетическим коллапсом в благополучных США и Канаде. А отечественные бизнесмены и эксперты принялись сравнивать российскую энергосистему с североамериканской. Выяснилось, что сложившаяся у нас централизация в подобных ситуациях может сработать вполне успешно.

Как пояснил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, централизация может быть как недостатком, так и достоинством. "Практически вся надежность энергосистемы страны обусловлена высокоразвитой системой противоаварийной автоматики, релейной защиты. И такая автоматика действует эффективнее, когда она завязана в единую систему". Вторым достоинством российской энергетики является единый диспетчерский центр, сегодня это - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" ОАО "Системный оператор". Единый диспетчерский центр позволяет заместить выпадающую мощность мощностью из другого региона, обеспечить соответствующие сальдо-перетоки и сохранить параметры системы надежными.

Анализируя происшедшую в США катастрофу, Анатолий Чубайс сказал: "Общая логика развития событий достаточно ясна. Шаг первый. Выпадает серьезная мощность по пока неизвестным причинам: человеческий фактор, молния, пожар, износ оборудования, остановилось несколько блоков, остановилась станция. Вслед за этим в энергосистеме автоматически необходимо либо обеспечивать переток энергии из других источников, либо отключать адекватное количество потребителей".

Чтобы выявить экономические и технологические причины американо-канадской аварии, РАО "ЕЭС России" создало специальную комиссию. Как пояснила "НГ" руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, "исходя из опыта на выяснение причин подобной аварии может уйти не менее 70 суток".

Впрочем, в России масштабный энергетический сбой маловероятен, поскольку отечественные электростанции снабжены автоматической системой защиты, обеспечивающей выключение аварийного участка. Как рассказал в прямом эфире той же радиостанции первый заместитель генерального директора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев, за всю историю советской и российской энергетики была единственная крупная авария в конце 40-х годов. С тех пор благодаря мощным системам защиты серьезных сбоев не происходило. В случае перегрузки сети информация о сбое передается в диспетчерское управление, которое выключает участок сети.

Московская система имеет очень большую плотность производства электроэнергии в самом городе - непосредственно в Москве расположено 14 электростанций. Однако практически каждая обладает резервными мощностями, "и если на одной линии происходит авария, значит, подключение идет по второй линии, а наши технические службы следят за тем, чтобы эта вторая линия всегда оставалась в запасе", говорит Дмитрий Васильев.

Более того, в РАО "ЕЭС России" уверены, что базовым принципом нынешнего реформирования электроэнергетики в стране является как раз обеспечение надежной, безаварийной работы отрасли. Результатом реформирования должно стать создание реальной конкуренции между различными участниками рынка. При этом государство, соглашаясь на допуск частных инвесторов к генерирующим мощностям, сохраняет за собой монополию на транспортировку электричества. По словам Чубайса, на данный момент в России уже создается вертикаль оперативно-диспетчерского управления. В частности, уже выделены в отдельные юридические лица региональные диспетчерские управления (РДУ) в 40 энергокомпаниях. РАО "ЕЭС" сознательно выделяет РДУ из АО-энерго раньше, чем они будут реорганизованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
747
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
653
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
561
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
942

Другие новости