0
1037
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2003 00:00:00

"Газпром" пытается спасти "Голубой поток"

Тэги: газпром, турция, переговоры


газпром, турция, переговоры Алексею Миллеру все-таки придется проявить твердость.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

"Газпром" в последние дни активизировал свои внешние связи. На днях пресс-служба Latvijas gaze объявила о заключении договора на поставки российского газа в Латвию до 2015 года, а сегодня представители газового монополиста и турецкой компании Botas обсудят дальнейшую судьбу газпромовских поставок в Турцию по газопроводу "Голубой поток". Правда, когда и чем завершатся эти переговоры, в "Газпроме" сказать пока не могут.

Несмотря на прозвучавшую вчера из уст премьер-министра Латвии Эйнарса Репше критику в адрес России по поводу межправительственного и таможенного сотрудничества, российская сторона обеспечит бесперебойные поставки газа в прибалтийскую страну. Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сказал корреспонденту "НГ", что речь идет о подписанном еще в июле дополнении к действовавшему с 1999 года договору о поставках природного газа. Прошлый договор был рассчитан до 2005 года, теперь стороны продлили его действие до 2015 года. "Поставки осуществляются по формуле цены на газ, которая привязана к цене на мазут, - сообщил Сергей Куприянов. - В соответствии с этой формулой цена корректируется каждые полгода. В 2005 году стороны рассмотрят возможность сохранения или изменения действующей формулы". По словам пресс-секретаря главы "Газпрома", в прошлом году Латвия купила 1 млрд. 100 млн. куб. м российского газа.

Намного хуже обстоит дело с поставками в Турцию. В Министерстве энергетики этой страны отмечают, что встреча будет технической. Сергей Куприянов также сказал корреспонденту "НГ", что "завтрашние переговоры с турецкой стороной будут проходить по ряду технических вопросов, с тем чтобы выйти на подписание итогового документа". Впрочем, остается неясным, о какой технической встрече может идти речь, когда до сих пор не достигнуты договоренности в принципиальных вопросах - в частности, об объемах поставок газа по "Голубому потоку" и цене топлива.

Напомним, что с 1 августа Турция возобновила импорт газа, прекращенный еще весной (см. "НГ" от 31.07.03). В соответствии с контрактом Россия в 2003 году должна была поставить в Турцию 2 млрд. куб. м газа, в 2004 году - 4 млрд. куб. м, и далее до 2010 года поставки должны были увеличиваться на 2 млрд. куб. м ежегодно - до 16 млрд. куб. м газа в год. Возобновив отбор газа, турецкая сторона объявила, что вместо 2 млрд. куб. м купит в этом году всего 800 млн. куб. м, поскольку ранее неправильно оценила собственные потребности в голубом топливе.

Еще одна серьезная причина сбоев в выполнении российско-турецкого контракта заключается в том, что из-за неправильно указанной в договоре формулы цены импортеру приходилось платить за тысячу кубометров газа на полтора доллара больше, чем другим странам, подключенным к "Голубому потоку". Впрочем, если судьба объема поставок пока остается неясной, то вопрос цены более или менее понятен - в "Газпроме" согласны с претензиями турецкой стороны и готовы пойти на уступки ради удержания монополии на рынке Турции.

В "Газпроме" утверждают, что конфликт пока что будет решаться лишь на уровне переговоров, а не в суде. По мнению аналитика нефтегазового сектора "НИКойла" Эркина Нусурова, "это связано с тем, что пока будет длиться судебное разбирательство, бизнес будет страдать. Пока у "Газпрома" есть запас прочности, он пытается договориться о ценах, которые все еще были бы для него приемлемы. Сейчас баланс сил явно не в пользу "Газпрома" - они очень сильно ошиблись с прогнозами на объемы потребления газа в Турции. Сам по себе турецкий рынок по объемам продажи не очень большой, но для "Газпрома" важны любые экспортные поставки, потому что цены на внутреннем рынке в России даже не покрывают себестоимость газа".

В "Газпроме" затрудняются сказать, когда и чем завершатся переговоры с турецкой стороной. Однако аналитик "НИКойла" считает, что российский монополист не должен слишком активно идти на уступки даже в объемах поставок газа в Турцию. "Если покупатель чувствует, что продавец готов на уступки, он снова поднимет этот вопрос, - сказал он корреспонденту "НГ". - Поэтому в какой-то момент российская сторона должна проявить твердость".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1076
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости