0
893
Газета Экономика Интернет-версия

01.09.2003 00:00:00

Михаил Ходорковский продолжит лично заниматься политикой

Тэги: ходорковский, юкос, бизнес


ходорковский, юкос, бизнес

Глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский уверен, что, несмотря на конфликт между правоохранительными органами и его компанией, передела собственности в России не будет. "Сегодня вопрос о собственности уже решен и вопроса о переделе всерьез уже не ставят", - заявил он в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он отметил, что сложившаяся вокруг ЮКОСа ситуация может иметь самые негативные последствия. "То, что происходит сегодня, - это конфликт между самостоятельными гражданами, нарождающимся в стране гражданским обществом и теми силами в правоохранительных органах, которые считают, что они имеют право диктовать гражданам, как им жить, и убежденными, что сила является законом", - сказал Ходорковский.

Результатом политики преследования крупного бизнеса, по мнению главы ЮКОСа, может стать отток из страны высококвалифицированных кадров. "Этот конфликт не затронет существенную часть населения, однако вынудит эмигрировать из России высокообразованных молодых специалистов, на которых есть спрос за пределами страны", - считает он. Каждый из этих людей, по его словам, мог бы принести стране 3 млн. долл., и "если решение об эмиграции приняли даже всего десять человек, то Россия потеряла 30 млн. долл. Вот цена правоохранительного беспредела".

"Меня очень пугает, когда правоохранительная система перестает обращать внимание на методы, когда в стремлении доказать силу забывает, что мы живем в обществе закона", - заметил Михаил Ходорковский. Однако, несмотря на проблемы с правоохранительными органами, "ЮКОС сейчас функционирует нормально. Результаты этого года покажут, что мы можем эффективно работать и в такой обстановке. В то же время я надеюсь, что решение вопроса вокруг людей в нашей компании покажет, что у нас есть правоохранительная система, а не охранка".

Одной из возможных причин конфликта вокруг ЮКОСа называлось финансирование Михаилом Ходорковским политических движений, оппозиционных существующей власти. Однако глава нефтяной компании собирается продолжить свое участие в политике. "Корпорации не могут и не должны заниматься политикой и поддерживать политические движения, но граждане - владельцы или сотрудники этих корпораций могут и должны принимать участие в политической жизни страны. Если мы не будем принимать решения, значит, за нас это будут делать другие", - заявил он.

Михаил Ходорковский считает, что "руководители корпораций вправе лоббировать свои экономические интересы и должны иметь возможность это делать открыто". По его мнению, "гражданское общество в России будет построено только тогда, когда каждый человек, каждая группа сможет изложить свою точку зрения публично и подробно".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
544
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
920
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
751
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
794

Другие новости