0
853
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Чубайс готовит "наступление" на Турцию

Тэги: рао еэс, армения, турция, эергетика


Энергосистема Армении вслед за Грузией практически полностью переходит под контроль РАО "ЕЭС России". Вчера в Ереване председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и премьер-министр Армении Андраник Маркарян подписали протокол по вопросам углубленного сотрудничества между Россией и Арменией, в котором зафиксирована необходимость перевода энергосистем России и Армении в параллельный режим. Российскому энергетическому монополисту это даст не только новые возможности для экспорта электроэнергии, но и откроет новые горизонты для "наступления". Следующая на очереди - энергосистема Турции, в приватизации некоторых объектов которой РАО "ЕЭС" высказывает серьезную заинтересованность.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" контролирует более 80% генерации энергоресурсов Армении. В счет погашения долгов за использованное ядерное топливо российским энергетикам передана в доверительное управление Армянская АЭС. В собственность РАО "ЕЭС России" передан и имущественный комплекс государственного Севано-Разданского каскада ГЭС стоимостью 25 млн. долл. Вскоре в управление РАО будет передана и Разданская ТЭС, оцененная в 31 млн. долл. и находящаяся в собственности России.

Основная проблема, стоящая сейчас перед РАО "ЕЭС" в Армении, - восстановление "сотрудничества" с энергосистемой этой страны. Армения является единственной республикой бывшего СССР, которая не работает в параллельном режиме с Россией в силу ряда технологических и политических причин. По словам главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, синхронизация энергосистем Армении и России позволит повысить надежность работы всей закавказской электроэнергетики и даст возможность для экспорта российской энергии в Турцию. При этом Россия сможет перейти на параллельную работу и с энергосистемой Ирана, которая в настоящее время уже синхронизирована с энергосистемой Армении.

Для перехода на параллельный с Арменией режим РАО "ЕЭС", по словам Чубайса, понадобятся инвестиции, которые "могут измеряться миллионами долларов". Российские энергетики готовы к таким затратам. Сроки синхронизации станут известны в ближайшие две недели, после переговоров российского энергохолдинга с Ираном и Азербайджаном, где также планируется подписание соглашений.

Разобравшись с энергосистемой Армении, РАО "ЕЭС России" начнет активные действия в Турции. Эта страна интересует российский энергохолдинг прежде всего с точки зрения приобретения там ряда объектов электроэнергетики. Напомним, что правительство этой страны объявило о полной приватизации электроэнергетики, и в следующем году на продажу будут выставлены распределительные сети и тепловые электростанции. По словам зампреда правления РАО "ЕЭС" Андрея Раппопорта, "условия тендера пока не объявлены, поэтому рано говорить о том, какие средства готово вложить РАО "ЕЭС России". "Однако мы точно будем активными игроками в этом конкурсе", - отметил он, добавив, что Турция сейчас испытывает дефицит электроэнергии, особенно в районах, граничащих с СНГ. Это даст РАО "ЕЭС" дополнительные возможности для экспорта - тем более что излишки выработки электроэнергии Арменией составляют около 500 млн. киловатт/час, а тарифы на нее в Турции крайне высокие. Андрей Раппопорт также дал понять, что "агрессивная политика" РАО "ЕЭС России" по приобретению пакетов акций в национальных энергосистемах не ограничивается Турцией.

После встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном Анатолий Чубайс объявил: "синхронизация энергосистем одобрена на самом высоком уровне".

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2082
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2709
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1930
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2825

Другие новости