0
776
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

ФКЦБ приступила к расследованию

Тэги: фкцб, moodys, расследование, рейтинг


Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) собирается докопаться до истины - "сливал" ли кто-то участникам фондового рынка информацию о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Moody's или нет. Вчера председатель ФКЦБ Игорь Костиков заявил, что будет просить Комиссию по ценным бумагам и биржам США и Комиссию по финансовым услугам Великобритании провести соответствующие расследования. "Мы проведем беседы с нашими коллегами в Великобритании и США", - отметил он. Напомним, что примерно за полчаса до официального объявления о присвоении России инвестиционного рейтинга на биржах был зафиксирован резкий скачок котировок российских долговых обязательств. По данным Bloomberg, облигации РФ подросли на 3,4 цента, и почти весь этот рост случился за 35 минут до появления информации о рейтинге. На этом скачке биржевые спекулянты могли заработать миллионы долларов.

По мнению аналитиков, появление у участников рынка подобной инсайдерской информации вполне могло иметь место. "В принципе я такую возможность не исключаю, - сказал корреспонденту "НГ" ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников. - Существует множество разных способов получения инсайдерской информации, с которыми бороться очень сложно". "Появление на рынке инсайдерской информации о присвоении инвестиционного рейтинга не исключено", - добавляет директор филиала "АВК-ценные бумаги" Андрей Паранич.

При этом эксперты сходятся во мнении, что задача у ФКЦБ весьма сложная и найти источник утечки будет крайне сложно. Вряд ли это может быть кто-то из самого рейтинговое агентство Moody's. По словам генерального директора российского представительства другого ведущего рейтингового агентства Standard&Poor"s Алексея Новикова, "рейтинговый бизнес для всех агентств, которые им занимаются, основан на репутации".

Однако вероятность утечки информации из агентства все же не исключена. "Сотрудники рейтинговых агентств тоже люди, и кто-то из них вполне мог проговориться о той работе, которая ведется по изменению рейтинга", - считает Андрей Лусников. В разговоре с корреспондентом "НГ" один из аналитиков предположил, что наиболее вероятным источником "инсайда" стало не агентство Moody's, а кто-то из российских чиновников, курировавших в правительстве это направление. Ведь в России информация о присвоении инвестиционного рейтинга появилась до выхода официального сообщения.

Если сценарий утечки был именно такой, то ФКЦБ надо не просить США и Великобританию о проведении расследования, а хорошенько "потрясти" российских чиновников. Правда, по мнению Андрея Паранича, доказать факт использования инсайдерской информации в нашей стране очень сложно. "У расследования ФКЦБ мало перспектив", - считает он. "Я вообще не припомню ни одного подобного дела в нашей стране, которое дало хотя бы какой-то результат", - добавляет Андрей Лусников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
836
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
725
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
805
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
732

Другие новости