0
883
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2003 00:00:00

В России за социальную ответственность бизнес наказывают

Тэги: бизнес, отвественность, конференция, капитал, отток, причины


Иностранные инвесторы ожидают от российских властей стабильности и предсказуемости. Об этом вчера в ходе конференции "Модели социального развития России: роль бизнеса" заявил глава Всемирного совета бизнеса за устойчивое развитие лорд Ричард Хоум. По его словам, эти факторы вызывают особенно пристальный интерес западного бизнеса сегодня, в преддверии парламентских и президентских выборов в нашей стране, поскольку всех волнует, будут ли соблюдаться правовые нормы в России или нет.

Вопрос оттока капитала из России в этой связи приобретает особое значение. Как сказал "НГ" главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль, основная проблема в том, что события вокруг ЮКОСа вызовут снижение объема инвестиций в российскую экономику. "Пока делать какие-то конкретные оценки масштабов оттока капитала из России преждевременно, - сказал господин Рюль корреспонденту "НГ". - Однако мне кажется, что масштабы этого явления и его влияние на экономику страны несколько преувеличены. Я делаю такой вывод по двум причинам. Во-первых, люди, которых называют олигархами, давно уже вывели свои капиталы за рубеж. Поэтому стоит говорить и ожидать скорее снижения объема инвестиций в российскую экономику. Во-вторых, многие малые и средние предприятия сегодня имеют счета за рубежом, поэтому могут в любой момент вывести деньги из страны. Но мне кажется, что они этого делать не будут, поскольку большинство считает, что все ограничится одним ЮКОСом, а некоторые даже злорадствуют по поводу неприятностей компании".

Большинство иностранных экспертов дают достаточно жесткие оценки действиям властей по отношению к бизнесу. Так, по мнению постоянного координатора системы ООН в России Стефана Василева, государство часто само не дает предпринимателям быть "социально ответственными". Речь идет, в частности, о том, что налоговая система в стране такова, что никак не поощряет благотворительность и не стимулирует вкладывать средства в социальные проекты. "Пока в России за социальную ответственность бизнес наказывают", - подчеркнул господин Василев.

Представители российского бизнеса не могли позволить себе такую категоричность (видимо, не хотят повторить путь самого богатого человека России) и предпочитали более мягкие формулировки. Так, гендиректор "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов даже повинился, сказав, что "многие обвинения, которые звучат сегодня в адрес крупных компаний, справедливы". Правда, затем он отметил, что "руководители компаний - люди, как правило, умные и энергичные и понимают, что другой страны у них нет. А это значит, что для успешного развития бизнеса страна должна жить хорошо". Готовность активнее участвовать в социальных проектах выразил и глава Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. По его словам, бизнес может работать в таких областях, как ЖКХ, спорт, платное образование, медицина, потребительское кредитование, страхование. "Но для того чтобы в эти сектора пришли частные инвестиции, государство должно создать условия", - говорит Дмитрий Зеленин. При этом он подчеркнул, что "не надо подходить к бизнесу с потребительской точки зрения и видеть в нем только донора, источник бюджетозамещения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
269
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
252
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
335
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
293

Другие новости