0
625
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

Китай согласен и на российский газ

Тэги: корея, китай, газпром, ресурсы


На прошлой неделе в Москве было подписано международное технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Стоимость газопровода, который пройдет по территории России, Китая и Кореи (труба протянется примерно на 5 тысяч километров), составит около 17 млрд. долл. Представитель китайской компании CNPC Мяо Чену отметил, что этот газопровод будет самым длинным в Азии. Однако подписание согласованного ТЭО - это лишь небольшой шаг вперед. К тому же есть много факторов, которые делают судьбу азиатского газового проекта сложно прогнозируемой. Прежде всего речь идет о позиции "Газпрома", который пока никакими конкретными действиями не обозначил свой интерес к Ковыкте, а, по мнению экспертов, без него такой масштабный проект осуществить не удастся.

В "Газпроме" пока говорят, что изучают ситуацию и окончательного решения не принято. Параллельно с церемонией подписания ТЭО глава российского газового монополиста Алексей Миллер встречался в центральном офисе своей компании с президентом корейской газовой корпорации "Когаз" О Канг-Хюном. Как отмечается в официальном газпромовском сообщении, "в ходе встречи... отмечено, что летом текущего года стороны определили основные направления сотрудничества, создали Совместную рабочую группу". В рамках этой рабочей группы стороны намерены обсудить "конкретные направления сотрудничества". Возникает вопрос: почему же "Газпром" в таком случае до сих пор не принимает решения по участию в разработке Ковыктинского месторождения и строительстве газопровода Россия-Китай-Корея?

В неофициальных беседах представители компании говорят о том, что проблема именно в определении степени участия "Газпрома" в этом проекте. Сейчас лицензия на разработку месторождения принадлежит "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК (62,4%), "Интеррос" (25,8%) и администрация Иркутской области (11,2%). "Интеррос" объявил недавно о намерении продать свою долю. В числе потенциальных покупателей называется примерно 15 компаний. "Газпрома" в этом списке нет, и он там уже, видимо, не появится, поскольку времени для подачи заявок остается крайне мало - "Интеррос" планирует завершить все процедуры до конца года.

Отсутствие "Газпрома" в числе претендентов на четверть акций "РУСИА Петролеум" источники в компании объясняют не столько его высокой ценой (около 200 млн. долл.), сколько нежеланием приобретать неконтрольный пакет. Однако представители ТНК, которые держат контрольный пакет, не собираются его продавать. Кроме того, памятуя о судьбе нефтепровода Ангарск-Дацин, в "Газпроме" скорее всего будут дожидаться отмашки из правительства. Хотя, как показывает практика, ждать этой отмашки можно бесконечно долго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1353
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1128
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1590
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1375

Другие новости