0
2123
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Владислав Стрельцов: "Реально торгуемых акций у нас слишком мало"

Тэги: ртс, состояник, стрельцов, прогнозы


ртс, состояник, стрельцов, прогнозы Владислав Стрельцов ждет притока 'пенсионных' денег.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

-Владислав Юрьевич, в последние месяцы стало очевидно, насколько фондовый рынок зависит от действий властей. Скажем, атаки на ЮКОС резко опустили индекс РТС. Будет ли и в дальнейшем сохраняться эта зависимость? Каковы ваши прогнозы индекса?

- Доля ЮКОСа в капитализации российского рынка велика и потому снижение цен на акции этой компании тут же отображается на динамике индекса РТС. Сыграла свою роль и череда не очень хороших новостей для инвесторов.

Надеюсь, что уровень в 500 пунктов станет минимальным значением индекса РТС после октября этого года. Считаю, что в долгосрочной перспективе тренд все-таки останется положительным и рынок достигнет прежнего значения индекса. Но говорить о сроках, когда это случится, трудно.

Хотелось бы подчеркнуть, что взвешенные политические и экономические решения, развитие инфраструктуры могут в не очень далеком будущем привести к уменьшению неустойчивости рынка. Это небыстрый и сложный процесс, требующий кропотливого и последовательного разрешения накопившихся проблем.

- А как бы вы оценили состояние российского фондового рынка в целом, вне зависимости от последних событий?

- Основная проблема нашего рынка - небольшое количество акций в свободном обращении (free float) и малое количество инструментов. Хотя в целом рынок интересен для инвесторов, понимающих, что российские компании фундаментально недооценены.

Естественно, акции первого эшелона торгуются и за рубежом, и на отечественных локальных биржах, но будущее рынка России все-таки должно определяться развитием инструментов второго эшелона, инструментов срочного рынка (фьючерсов и опционов), а также увеличением числа первичных размещений акций (IPO).

На самом деле я не вижу существенной разницы между российским и развитыми рынками - модели примерно одинаковые. Более того, наш рынок начал развиваться совсем недавно, и мы заимствовали все самое лучшее из западного опыта. То, что они проходили в своем развитии за 10 лет, мы проходим за год.

- ФКЦБ и Минфин сейчас разрабатывают новую модель регулирования фондового рынка. Как вы считаете, необходим ли рынку единый "мегарегулятор" и каковы будут последствия его создания? Кто вообще должен регулировать рынок?

- Как руководитель коммерческой структуры, я не могу сказать, кто должен быть регулятором. Могу только отметить, что мне, как участнику рынка, проще работать с тем ведомством, которое учитывает интересы рынка, помогает развивать новые инструменты. Если возможно сделать это в рамках мегарегулятора - отлично. Если это будет просто бюрократическая структура, то, конечно, она будет тормозить развитие сектора. Но в любом случае все зависит не от постановления, которое примут, а от того, как новый орган будет работать.

- Ждете ли вы притока на фондовый рынок "пенсионных" денег?

- Появление пенсионных денег - хорошая возможность для увеличения рынка, но не думаю, что оно произойдет сразу. Потому что деньги, которые планируется вывести в первые 2-3 года, незначительны по сравнению с объемами рынка - они смогут увеличить его всего на 6-8%. Лишь в дальнейшем при условии наличия инструментов и развития пенсионной системы в целом это может повлиять на рост объемов торгов на фондовом рынке.

- Каким образом необходимо развивать фондовый рынок?

- В мире есть несколько моделей финансирования экономики: одна - с помощью фондового рынка, другая - напрямую, через банковское кредитование. По какому пути мы пойдем, сейчас непонятно. В России представлены обе модели.

На мой взгляд, развивать надо в первую очередь срочный рынок, который у нас занимает небольшую долю - всего 5-10% от общего объема рынка. В развитых странах доля рынка производных финансовых инструментов составляет 50-60%. Кроме того, реально торгуемых акций у нас слишком мало; торги сконцентрированы на 10 самых ликвидных бумагах. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что российский фондовый рынок не сможет развиваться без развития акций второго эшелона.

- Насколько сложно физическим лицам войти на фондовый рынок?

- Физические лица уже присутствуют на рынке, развивается интернет-трейдинг, и активные инвесторы через брокеров уже присутствуют на нем. Их число не очень велико, но этот сектор динамично развивается.

Для дальнейшего развития этого сектора должна быть создана соответствующая регулятивная база, да и вопросы борьбы с манипуляциями тоже должны быть лучше проработаны. Но в принципе структура фондового рынка готова обслуживать физических лиц. Однако тут мы опять упираемся в количество ликвидных инструментов: а что им покупать? Да и по существующим инструментам ликвидность не очень высока, а "расторговывать" низколиквидную бумагу трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
844
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
641
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
662
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
763

Другие новости