0
1427
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

Президент защитит "пенсионку"

Тэги: дмитриев, пенсии, реформа, информация


дмитриев, пенсии, реформа, информация Михаил Дмитриев считает пенсионную реформу 'интерактивной'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

-Михаил Эгонович, существует мнение, что правительство сознательно не занимается информированием населения, поскольку хочет, чтобы основная часть пенсионных накоплений осталась в его распоряжении. Ведь накопления тех граждан, которые не выбрали частного управляющего, отдаются государственной управляющей компании.

- Я думаю все-таки проблема в другом. В социальной сфере пенсионная реформа - это первая по-настоящему интерактивная реформа. Ее успех во многом зависит от активной позиции самих граждан и от их умения взаимодействовать с властями. Для правительства сама идея интерактивности была абсолютно новой, и именно с этим было связано то, что значимость информирования граждан была недооценена. На опыте российских реформ до этого было, пожалуй, только две крупные кампании по информированию населения при проведении крупных преобразований. К сожалению, эти кампании проводились в 90-е годы, и у нынешнего правительства такого опыта нет.

- То есть злого умысла у правительства нет?

- Я думаю, что изначально это связано с недооценкой проблемы, поскольку сама организация новой пенсионной системы не укладывалась в устоявшиеся рамки. И требования к активности граждан, которые предъявляет новая пенсионная система, гораздо выше, чем при проведении многих других реформ.

- Недавно Александр Починок высказывал идею о возможности покупки трудового стажа. Как вы к этому относитесь и рассматривался ли этот вопрос на правительстве?

- Да, такое предложение существует, оно многократно высказывалось, но пока на нормативно-правовом уровне эта тема нами не прорабатывалась. Для распределительной пенсионной системы, на мой взгляд, это очень проблематичное решение. Что касается накопительной системы (эта модель внедряется сейчас. - "НГ"), то мы можем обсуждать подобные возможности. Но, еще раз повторю, что пока на уровне конкретных законодательных предложений это не обсуждалось.

- Михаил Эгонович, сегодня в России в результате выборов сформирован очень консервативный парламент. Есть опасение, что многие либеральные реформы теперь пойдут "под нож". Вы не боитесь за судьбу пенсионной реформы?

- Я считаю, что пенсионная реформа - это одно из стратегических направлений реформы социальной сферы, которое активно поддерживалось лично президентом. И я думаю, что пропрезидентское большинство в Думе будет придерживаться позиции президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1205
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1732
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1468

Другие новости