0
799
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2004 00:00:00

Боевую авиатехнику начнут модернизировать

Тэги: ввс, финансирование


В нынешнем году лишь каждый шестой рубль будет затрачен для финансирования Гособоронзаказа (ГОЗ) для Военно-воздушных сил. Как заявил "НГ" главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов, это очень мало. Однако даже при этом уровне выделяемых средств в нынешнем году военно-воздушные силы переходят к массовой модернизации техники и вооружения. Такое стало возможным благодаря тому, что в целом оборонный бюджет страны в количественном составе возрос более чем на 20%. В войска будут поставлены дооборудованные на авиазаводах самолеты Су-27 СМ, Су-34, Су-25, МиГ-31, а также вертолеты Ми-24Н и Ми-28Н. Вся эта техника по своему качеству уже вплотную приблизилась к пятому поколению. Но, по мнению главкома, ей еще не хватает современных средств вооружения и малозаметности при преодолении систем ПВО вероятного противника.

Что же касается новых образцов техники, то в 2004 году будет готовиться к испытаниям российско-украинский военно-транспортный самолет Ан-70, зенитно-ракетные комплексы С-400 и "Панцирь". Под беспилотные летательные аппараты будут переоборудоваться находящиеся в резерве ВВС учебные самолеты Л-39 и истребители семейства "МиГов".

Есть сдвиги и в организации боевой учебы ВВС. ГОЗ-2004 предусматривает и значительные средства на летную подготовку. Будет закуплено гораздо больше горюче-смазочных материалов, в результате чего, скажем, налет молодых летчиков при выпуске из военных институтов достигнет требуемых 200 часов. Однако по-прежнему в войсках недостает квалифицированных специалистов. И это тоже обусловлено экономическими причинами. Из-за невысокого денежного довольствия многие высококлассные специалисты досрочно увольняются из войск. Для ВВС стала "бичом" некомпетентность многих офицеров, которая явилась причиной летно-технических происшествий и аварий. По словам Михайлова, все 11 чрезвычайных происшествий в ВВС, имевших место в 2003 году, произошли по вине "человеческого фактора".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
479
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1785
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1574
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1925

Другие новости