0
871
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2004 00:00:00

Олигархи согласились сделать себе харакири

Тэги: потанин, вольский, рспп, олигарх, объединение


потанин, вольский, рспп, олигарх, объединение Владимир Потанин уничтожит «клуб олигархов».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предложение главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, прозвучавшее в конце прошлой недели, об объединении трех предпринимательских организаций – Российского союза промышленников и предпринимателей, организации среднего и малого бизнеса «ОПОРА России» и «Деловой России» – наделало много шуму. При этом сразу стали говорить о закате эпохи РСПП как клуба олигархов. Основания для таких суждений скорее всего существуют. Сейчас в бюро правления РСПП входят представители крупного бизнеса, мелкий и средний бизнес там не представлен. Объединение, а точнее, создание новой бизнес-организации, неизбежно приведет к тому, что удельный вес олигархов в ней будет невелик, и власти получат в результате весьма лояльную и подконтрольную организацию, на мнение которой можно будет спокойно ссылаться как на мнение всего бизнес-сообщества страны.

В самом РСПП идею Владимира Потанина восприняли позитивно. Глава РСПП Аркадий Вольский заявил, что «ранее мы предварительно уже обсуждали эту проблему с Потаниным и пришли к общему мнению, что нашим трем организациям, Торгово-промышленной палате, нечего делить, мы вместе должны работать на экономику страны, реализацию функций работодателей». Вольский также сообщил, что бюро РСПП рассмотрит этот вопрос 11 февраля, после чего он будет вынесен на рассмотрение правления РСПП, которое пройдет 19 февраля. «Я не сомневаюсь, что положительное решение приведет к возможности более энергично и последовательно продвигать и отстаивать интересы всего предпринимательского сообщества», – уверен Аркадий Вольский. Помимо Вольского за идею Потанина высказались практически все члены бюро РСПП и руководители «ОПОРЫ» и «Деловой России».

Такое единодушие невольно наталкивает на мысль, что объединительная инициатива – это идея Кремля. Тем более что застрельщиком выступил Владимир Потанин известный своей лояльностью властям. Например, именно Владимир Потанин на последнем съезде РСПП говорил, что «президент России четко обозначил, что должна быть грань между бизнесом и властью. Я и многие мои коллеги это понимаем, и эту грань переступать не собираемся», и еще - «РСПП будет заниматься далее интересами бизнеса и экономики страны, но не политикой». Видимо для окончательного искоренения политических позывов и предложено слить три организации.

О том, что идея новой бизнес-организации принадлежит кому-то из чиновников администрации президента, говорит и тот факт, что сразу после появления письма Потанина, с одобрением выступили видные депутаты-«единоросы», включая и спикера Госдумы Бориса Грызлова. При этом Борис Грызлов прямо сказал, что объединение РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ» производится в интересах государства. «По его словам, объединение РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России» стало бы свидетельством того, что три ведущих предпринимательских союза осознали необходимость выработки новых, единых для всего делового сообщества правил взаимодействия между бизнесом и государством», – разъясняется в официальном сообщении «Единой России». «Эти правила нацелены на успешную реализацию выдвинутых президентом РФ Владимиром Путиным ключевых общенациональных задач», – поясняет спикер цель объединения.

Единодушие олигархов по поводу судьбы своей организации вполне объяснимо. Сегодня отношение властей к крупному бизнесу сложно назвать лояльным, и РСПП просто как бельмо на глазу. Если что, то правоохранительным органам и искать долго никого не надо, - весь «клуб олигархов» находится там, где надо. Размывание организации за счет малого бизнеса – это перекладывание части ответственности на другие плечи и демонстрация лояльности властям.

И «ОПОРА», и «Деловая Россия» уже сегодня фактически являются частью РСПП – их руководители входят в правление союза. Так что можно было бы обойтись и без новообразований. Однако задача в другом – полное подчинение бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1242
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
980
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1367
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1210

Другие новости