0
818
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Гринспен и Шрёдер опускают евро

Тэги: доллар, евро, курс, гриспен, шредер


доллар, евро, курс, гриспен, шредер Алан Гринспен готов заставить американских пенсионеров работать до 67 лет.
Фото Reuters

Вчера на нью-йоркской валютной бирже был зафиксирован резкий рост курса доллара по отношению к евро – американская валюта прибавила в весе сразу 2 цента. Усиление доллара эксперты связывают с рядом заявлений европейских и американских политиков. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил в Конгрессе и заявил, что спад в США закончился и благодаря снижению процентных ставок и сокращению налогов «экономика вступила в фазу решительного роста». Масла в валютный огонь подлил канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, заявивший, что Европейский центральный банк должен «самым решительным образом» решить вопрос о снижении учетной ставки, чтобы не допустить дальнейшего укрепления евро. Кроме того, Шрёдер вчера, накануне своего визита в США, в интервью газете Financial Times Deutscheland заявил, что «Федеративная Республика и Соединенные Штаты должны нести равную ответственность за состояние мировой экономики. Я не хотел бы давать рекомендаций Европейскому центральному банку и американской Федеральной резервной системе, однако только эти учреждения способны прервать падение доллара». «Было бы уместно поразмышлять, не пришло ли время нивелировать уровень учетных ставок», – добавил канцлер Германии.

В России доллар также продолжает укрепляться. Правда, не совсем понятно, что послужило причиной такого укрепления – события на мировых рынках или намерение Центрального банка РФ выполнить обещание своего председателя Сергея Игнатьева не допустить падения доллара, данное президенту Владимиру Путину. В «плюс» американской валюте пошла и отставка правительства, которая дала толчок к резкому росту курса доллара, так что за последние три дня он вырос примерно на 8 копеек. При этом, судя по косвенным признакам, давление на рубль так велико, что Центральный банк был вынужден провести валютные интервенции, чтобы не допустить чересчур резкого укрепления доллара. В результате ЦБ истратил 1,3 млрд. долл. из своих золотовалютных резервов. «Сейчас есть только одно объяснение причины падения золотовалютных резервов. В последнее время ЦБ вел активную политику, направленную на сдерживание движения доллара вверх. Как раз 13–14 февраля закончился второй виток роста доллара за этот месяц. Затраты ЦБ объясняются тем, что он начал активно продавать валюту», – считает старший специалист отдела межбанковских и валютных операций банка «Олимпийский» Семен Гудзенко. Аналитики отмечают, что, пока сохраняется неопределенность с кабинетом министров, доллар может продолжить укрепляться, а некоторые участники рынка говорят, что после президентских выборов ЦБ перестанет поддерживать доллар.

В своем выступлении перед Конгрессом Алан Гринспен предложил снизить дефицит бюджета США за счет сокращения социальных расходов, в том числе путем повышения пенсионного возраста с 65 лет и 4 месяца до 67 лет. Глава ФРС также согласился с Джорджем Бушем, что налоги для сокращения дефицита бюджета снижать не стоит, поскольку это может замедлить экономический рост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1103
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
808
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1132
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1000

Другие новости