0
841
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2004 00:00:00

Кризис разведки

Тэги: север, нефтяники, геологоразведка


Похоже, что государство ищет новые оправдания для кампании по изъятию у нефтяных предприятий «сверхприбылей». Помимо озвученных министром финансов Алексеем Кудриным требований быть «социально-ответственными», платить налоги «честно» без всякой оптимизации, власти все активнее начинают обвинять нефтяников в том, что они не занимаются геологоразведкой и воспроизводством запасов нефти и газа.

Так, к заседанию Госсовета в Салехарде, в котором участвовал президент Путин, специальная рабочая группа президиума этого губернаторского органа подготовила доклад, в котором рассматривается ситуация с освоением запасов углеводородного сырья в северных районах России. Авторы доклада выражают сильную озабоченность снижением объемов разведанных запасов нефти и темпов их воспроизводства.

По оценке рабочей группы, в отдельных добывающих регионах месторождения выработаны на 40%, а почти 60% нефтезапасов являются трудноизвлекаемыми и, следовательно, низкорентабельными. Отмечается также, что за последнее десятилетие в 4 раза снизились показатели разведочного бурения. В 5 раз сократился ввод в эксплуатацию новых скважин, а количество простаивающих скважин выросло.

При этом выводы, которые делает рабочая группа, не слишком утешительны для нефтяных олигархов – предлагается консолидировать все освоение залежей углеводородов Восточной Сибири и Дальнего Востока в единой системе добычи и транспортировки. Учитывая, что три наиболее близкие к властям компании – «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – уже договорились о создании консорциума по Восточной Сибири, то вопрос с тем, кому достанутся все сливки, уже решен. Скорее всего этим же компаниям будут доставаться лицензии на месторождения, которые могут изыматься у «нелояльных».

Подобные претензии к нефтяникам со стороны госчиновников звучали и раньше. Так, недавно руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Минприроды (МПР) Ринат Мурзин заявил, что «планируемая добыча нефти, исходя из анализа проектных документов нефтяных компаний, обеспечена запасами вплоть до 2010 года. Однако после 2010 года разведанных запасов может не хватить».

Причина этого, по мнению чиновника МПР, в недостаточно высоких объемах геологоразведочных работ (ГРР). В связи с этим в «в настоящее время необходимо заниматься жестким контролем за соблюдением лицензионных условий прежде всего на тех участках, которые предоставлены для геологического изучения», – сказал Ринат Мурзин.

Аналитики не разделяют обвинения в адрес нефтяников. «Компании будут проводить активную геологоразведку только тогда, когда будет принят в нормальном виде закон о недрах – то есть когда у компаний будет гарантия, что, затратив большие деньги на геологоразведку, они получат в дальнейшем возможность ставить себе на баланс эти ресурсы либо торговать ими. Пока таких гарантий нет», – считает аналитик компании «ФИНАМ» Марина Лукашова. «У крупных компаний уровень текущей добычи обеспечен доказанными запасами на 30 лет. Поэтому нельзя согласиться с утверждением, что через несколько лет запасы истощатся. Компании все-таки восполняют свою ресурсную базу», – отмечает аналитик компании «АТОН» Тимербулат Каримов.

Характерно, что российские власти, с одной стороны, сетуя на неактивную геологоразведку, не стремятся ее стимулировать. Напротив, повышение НДПИ и экспортных пошлин лишь отобьет у компаний желание инвестировать в будущее. Если же чиновники решат потратить часть дополнительных нефтяных денег на ГРР, то ситуация будет вдвойне абсурдна ≈ сначала отобрать, чтобы потом потратить на то, что могли сделать сами налогоплательщики, будь им созданы соответствующие условия и стимулы, причем с гораздо большей эффективностью. Впрочем, о целесообразности и логике в данном случае речь не идет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1124
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
962
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
857
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
598

Другие новости