0
581
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

«Газпром» платить за всех не хочет

Тэги: газпром, тарифы, бюджет


Последние инициативы российского правительства дорого обходятся населению страны. Так, вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов сообщил, что в настоящее время в правительстве «обсуждаются новые налоговые решения» относительно налогообложения нефтегазовых экспортеров. По словам Рязанова, экспортеры получат послабления, а бюджет потеряет деньги. «Есть предложения потери бюджета переложить на «Газпром», – заявил он. – Чтобы это компенсировать, нужно увеличить предельные тарифы на газ на 5%». Если это произойдет, то тарифы на природный газ для российских потребителей вырастут в этом году на 25%. При этом, по мнению Александра Рязанова, в последующие годы тарифы надо поднимать более быстрыми темпами, чем это предлагает Минэкономразвития.

Представитель «Газпрома» отметил, что в этом году при запланированных ценах на газ компания впервые должна получить прибыль от поставок на внутренний рынок. «Мы планируем получить около 1% дохода от реализации газа на внутреннем рынке в этом году», – заявил Александр Рязанов. Но если «Газпрому» придется платить дополнительные налоги, то поставки российским потребителям опять станут убыточными. Для компенсации этих возможных потерь «Газпром» и предлагает повысить тарифы еще на 5%. Правда, Александр Рязанов говорит, что это будет сложно сделать. «Мы считаем, что 5% – это было бы хорошо для нас, но при том, что все предельные тарифы уже установлены, это предложение проблематично», – сказал он. В то же время опыт показывает, что если «Газпром» чего-то очень хочет, то он этого добивается.

Именно поэтому недовольство тарифными планами на 2006–2007 годы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которое высказал Александр Рязанов, звучит почти как приговор. Представитель «Газпрома» обвинил чиновников МЭРТа в уходе от «Энергетической стратегии РФ до 2020 года». Он отметил, что МЭРТ предлагает установить предельный уровень роста тарифов на газ в 2006 году на уровне 11%, и в 2007 году на уровне 8%. В свою очередь, «Газпром» предлагает повысить тарифы на 20–22 и 20% соответственно. Только начиная с 2008 года, считают в газовой монополии, тарифы можно повышать на размер инфляции. «В случае если эти предложения не будут приняты, мы не получим прогнозные цены, обозначенные в энергостратегии со всеми вытекающими отсюда последствиями», – уверен Александр Рязанов. Честно говоря, с точки зрения потребителя лучше, если энергетическая стратегия в плане цен соблюдена не будет. По той простой причине, что цены к 2010 году там должны вырасти минимум до 60 долларов за тысячу кубометров, и это не считая транспортных и прочих расходов. То есть реально они будут еще выше.

Кроме того, согласно мнениям экспертов, именно рост тарифов на услуги монополий является основной составляющей инфляции. А «Газпром» вообще любит перекладывать на потребителей свои проблемы, и предложение о повышении тарифов в текущем году уже звучало. «Газпром» может попросить правительство об увеличении инвестиционной программы на 20 млрд. рублей. Об этом сообщал ранее член правления компании Валерий Голубев. По его словам, необходимость выделения дополнительных средств вызвана тем, что металлурги взвинчивают цены на свою продукцию, а как раз на развитие системы транспортировки газа «Газпром» планирует потратить более половины (54%) всего объема инвестпрограммы. При этом, по словам Валерия Голубева, рассматриваются варианты увеличения объема заимствований или повышения тарифов на газ. Так что скорее всего монополисту удастся продавить дополнительное повышение цен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1445
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1233
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1808
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1521

Другие новости