0
765
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

ОПЕК во всем винит Россию и Ирак

Тэги: опек, нефть, цены, экономика, россия, ирак


опек, нефть, цены, экономика, россия, ирак Пурномо Юсгианторо обещает расширить коридор цен на нефть.
Фото Reuters

Цены на нефть почти каждый день ставят новые рекорды и неуклонно стремятся к отметке 50 долл. за баррель. По данным Международного агентства по энергетике (IEA), это уже угрожает мировой экономике. Неутешительное исследование было проведено и изданием Wall Street Journal, которое также пришло к выводу о том, что в мировой экономике появилась тенденция к замедлению темпов роста при рекордно высоких ценах на нефть. По мнению аналитиков WSJ, эти данные ставят под сомнение перспективы глобального экономического прогресса. Тем временем, согласно новому прогнозу IEA, потребление нефти в этом и следующем годах превысит прежние ожидания: в 2004 году оно составит 82,2 млн. баррелей в сутки (б/с), что на 700 тыс. баррелей выше июльского прогноза, в 2005 году потребление вырастет до 84 млн. б/с.

Представители Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уже давно усмотрели в высоких ценах на нефть угрозу развитию мировой экономики. Их многочисленные призывы к странам, производящим нефть и не входящим в ОПЕК, с просьбой увеличить добычу нефти были продиктованы именно стремлением снизить мировые цены на топливо, однако эти призывы оказались безрезультатными. Конечно, ежедневные ценовые рекорды уже никого не волнуют, однако отсутствие эмоциональной реакции еще не означает отсутствия реакции экономической. Мировые показатели начинают медленно, но верно опускаться.

Естественно, это не остается незамеченным нефтяным картелем, во многом ответственным за происходящее. Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо, видимо, пытаясь успокоить мировое сообщество, заявил на днях, что ожидает снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель в результате уменьшения рисков, связанных с поставками сырья из Ирака, России и Венесуэлы. Вчера цены действительно немного снизились (с 46,85 до 46,05 долл./барр.), и это сразу же отразилось на результатах фондовых торгов – ведущие индексы поползли вверх: котировки BP продемонстрировали рост на 1,3%, Royal Dutch/Shell – на 2,1%.

Пурномо Юсгианторо связывает высокие цены на нефть с нестабильностью в России («дело ЮКОСа»), Ираке (постоянные теракты на нефтепроводах) и Венесуэле (угроза смены власти). Из-за этих регионов, по его словам, «на рынке сложилась «психологическая» премия к цене на нефть». «Если же эта премия исчезнет, в будущем году цены на нефть будут около 30 за баррель», – пообещал президент ОПЕК. По какой-то причине Пурномо Юсгианторо считает, что в 2005 году все эти проблемы будут решены, хотя до его наступления осталось всего четыре месяца.

Президент ОПЕК не обошел своим вниманием и тему предложения топлива. В настоящее время страны – члены картеля добывают 30 млн. баррелей в день, и, по мнению главы организации, этого вполне достаточно, чтобы рынок был насыщен нефтью. «Превышение предложения над спросом уже составляет в мире 1,5–2 млн. баррелей в день, но цены остаются высокими, – продолжил он. – Проблема здесь не в балансе спроса и предложения». Как говорит Пурномо Юсгианторо, страны – члены организации имеют возможность нарастить поставки еще на 2 млн. баррелей в день и обсудят возможность нового увеличения на конференции, которая пройдет в Вене 15 сентября. В ходе встречи будет также, возможно, решено повысить верхнюю границу ценового коридора. В настоящее время коридор ОПЕК составляет 22–28 долларов за баррель, однако фактически мировые цены уже на протяжении 8 месяцев находятся выше этого уровня.

Между тем на следующей неделе аналитики прогнозируют повышение цен на нефть из-за тех же опасений, связанных с возможными перебоями в поставках черного золота из Ирака, России и Венесуэлы. В общей сложности эти три страны производят и поставляют примерно 17% всей мировой нефти. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, к росту нефтяных цен могут также привести опасения по поводу безопасности во время проведения Олимпийских игр в Афинах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
343
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
434
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
428
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
373

Другие новости