0
665
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2004 00:00:00

За землю надо платить

Тэги: мэрт, шаронов, выкуп, земля, предприятия


В конце прошлой недели заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил, что его ведомство до конца этого месяца внесет в правительство предложения о стоимости выкупа земли под приватизируемыми предприятиями. Таким образом, МЭРТ фактически подвел черту под разговорами о том, что землю надо отдавать бесплатно. Вопрос сегодня лишь в цене.

Стоит отметить, что еще в прошлом году, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент страны высказывался против выкупа предприятиями своих земельных участков. «Продажа земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути вторичная продажа, я считаю, несправедлива», – заявил тогда глава государства. Предприниматели думали, что после этого их никто не заставит платить, но просчитались. Видимо, в среде чиновников возобладал тезис о «социальной ответственности бизнеса», в соответствии с которым предприятия должны платить все, что положено, и «добровольно» добавлять что-то сверху. При этом любые фискальные инициативы правительства надо встречать бурными аплодисментами.

По словам Андрея Шаронова, сегодня вопрос стоимости выкупа не согласован с представителями бизнеса и столичными властями. «Одни (РСПП) продолжают считать, что цена выкупа слишком низкая, а другие (московская мэрия) – что высокая», – пояснил он суть разногласий. Если с претензиями РСПП все ясно, то требования Москвы иного рода. Земля, пожалуй, самый дефицитный товар в столице, и появление множества собственников, которым участки достались по дешевке, мэрию не радует.

Что касается ставок, по которым будет выкупаться земля, то МЭРТ планирует взять за основу ставку земельного налога, к которому будут устанавливаться специальные коэффициенты. Они, правда, по словам Андрея Шаронова, «еще являются предметом переговоров». Предполагается также, что стоимость земли должна зависеть от численности жителей в городах. Пока есть два деления – города с населением до 1 млн. человек и города свыше 1 млн. В «миллионниках» земля, очевидно, будет дороже.

Сколько в итоге предприятиям придется платить за землю, на которой некоторые из них стоят не один век, пока неясно. По оценкам РСПП, первоначальные предложения правительства грозили вылиться для бизнеса в колоссальную сумму – 100 млрд. долл. Тогдашнее Минимущество говорило всего о 3 млрд. Сегодня вряд ли кто-то рискнет называть конкретные суммы. Непонятно только, почему было проигнорировано мнение президента, и МЭРТ как ни в чем не бывало продолжает разрабатывать схему продажи земли. Зря только предприниматели на съезде себе руки отбивали и, надрывая горло, кричали президенту «браво».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
255
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
293
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
243
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
184

Другие новости