0
728
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2004 00:00:00

Греф пообещал Америке подумать

Тэги: мэрт, нефть, экспорт, сша


Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф вчера признал, что основным ограничением для увеличения поставок нефти из России является недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Выступая на российско-американском семинаре по вопросам транспортировки нефти, он отметил, что «Россия ежегодно увеличивает поставки нефти на мировой рынок. И в первую очередь мы рассматриваем возможность увеличения поставок нефти в США». При этом министр намекнул, что России нужны гарантии потребления. «Логика развития транспортных маршрутов будет определяться теми перспективными рынками, к которым Россия получит доступ в среднесрочной перспективе», – заметил он и предложил тщательно изучить также и возможности США в плане транспортной и портовой инфраструктуры, а также уточнить объемы нефти, которые Америка сможет принимать.

Неторопливость в решении вопросов развития транспортной инфраструктуры министр объяснил необходимостью тщательно обсуждать перспективы сотрудничества, «так как возможные решения очень дорогостоящие и рассчитаны на долгосрочный период». По мнению главы МЭРТа, в ближайшее время Россия и США должны обсудить вероятный график поставок и решить, «что нужно сделать для возможных поставок». Обилие условного наклонения в выступлении Германа Грефа может говорить лишь об одном – в ближайшей перспективе никаких проектов не предвидится.

Раньше глава Минэкономразвития был более конкретен в своих высказываниях о необходимости развития инфраструктуры – в частности, говорил, что отсутствие крупных инфраструктурных проектов и вовсе является одной из главных экономических проблем России. Другие правительственные чиновники также с большей или меньшей регулярностью высказывались на эту тему, однако дальше разговоров дело так и не идет. Минприроды никак не может одобрить маршрут восточного нефтепровода Тайшет–Находка, «Транснефть» никак не может определиться с конечным пунктом северного нефтепровода, «Газпром» хочет строить газопровод от Ковыктинского месторождения то на восток, то на запад – в итоге карта России испещрена пунктирными линиями проектируемых трубопроводов, а в реальности в этих местах на радость экологам продолжает шуметь тайга и молчать тундра.

При этом государство ведет себя как собака на сене. Частные нефтяные компании не раз предлагали самостоятельно построить трубопроводы – ЮКОС был готов профинансировать строительство нефтепровода Ангарск–Дацин, он же входил в пятерку компаний, которые собирались выделить средства на строительство северного нефтепровода в Мурманск. Однако государственные органы умерили пыл частников, не приняв ни один из этих проектов. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков свою позицию по этому поводу выразил со свойственной ему «четкостью»: «Это наша инфраструктура и наши конкурентные преимущества, за этим надо следить». Нефтяники догадались – частных нефтепроводов не будет.

Не увеличивая экспортных возможностей, правительство тем не менее делает некоторые шаги для увеличения добычи нефтяными компаниями. В частности, МЭРТ поддержал идею выдачи сквозных лицензий на разработку месторождений – если такое изменение будет внесено в закон о недрах, на аукционах будут одновременно продаваться права на изучение, разведку и добычу нефти на месторождении. Нефтяники уже давно добивались этой поправки, утверждая, что ее отсутствие является главной причиной низких инвестиций в геологоразведку. На развитие разведочной деятельности направлено и еще одно предложение МЭРТа – ввести в закон понятие предварительного изучения, когда компании смогут за один-два года до аукциона исследовать интересующие их месторождения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
579
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
978
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
804
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
836

Другие новости