0
733
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2004 00:00:00

ОПЕК грозит подорвать здоровье мировой экономики

Тэги: нефть, цены, прогноз, опек, мэа


За последние несколько дней практически все участники мирового рынка нефти сообщили свои прогнозы цен на черное золото в наступающем году. Оказалось, что ЕС и Международное энергетическое агентство (МЭА), представляющее в основном интересы импортеров нефти, ожидают в 2005 году снижения стоимости углеводородов. Однако Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует в ближайшее время рост цен до 80 долл. за баррель.

Во вторник комиссар Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуниа сообщил, что, по прогнозам аналитиков Евросоюза, средняя цена барреля нефти в 2005 году составит 45 долл. за баррель. По их расчетам, в декабре следующего года черное золото будет стоить 42,5 долл. за баррель (сейчас цена барреля составляет около 55 долл.). МЭА ждет еще более резкого снижения цен в течение двух лет – по мнению его экспертов, цены уже достигли максимума. Среди причин беспрецедентно высокой стоимости нефти агентство называет недостаток инвестиций в инфраструктуру поставок, медленное восстановление резервов нефти, нестабильность на Ближнем Востоке, экономический рост выше ожиданий в Азии и недостаток предложений на рынке топлива. Несмотря на это, МЭА прогнозирует, что в 2006 году средняя цена сырой нефти упадет до 22–29 долл. за баррель. В долгосрочной же перспективе, по мнению агентства, ОПЕК потеряет более трети своего производства, часть которого перейдет к другим странам.

ОПЕК, в свою очередь, не торопится принимать решения, которые могли бы сбить рост цен на нефть. В частности, и.о. генсекретаря картеля Майзар Рахман сообщил, что страны-экспортеры могут увеличить добычу «в первом или втором квартале 2005 года». При этом, по его словам, коридор нефтяных цен в 22–28 долл. за баррель, установленный ОПЕК, остается оптимальным. Однако, по мнению Майзара Рахмана, котировки в ближайшее время могут подскочить и до 80 долл. за баррель.

Свое мнение по поводу будущих цен на нефть высказал на днях и глава нефтяного гиганта British Petroleum Джон Браун. «Очевидно, судя по последним рекордным колебаниям и соотношению спроса и предложения, цены на нефть обладают поддержкой на уровне около 30 долл. за баррель как минимум на среднесрочную перспективу», – сказал он журналистам.

В размерах консерватизма с британским концерном может поспорить разве что Минэкономразвития России. Федеральный бюджет на следующий год сверстан исходя из 26 долл. за баррель Urals – несмотря на то что в настоящее время цена российской нефти на мировых рынках превышает 45 долл. за баррель. При этом МЭРТ признает, что реальные цены на нефть оказываются выше его прогнозов. Вчера министерство официально сообщило, что средняя цена российской нефти за январь–сентябрь составила 33,1 долл. за баррель – при том, что бюджет на текущий год верстался исходя из цены 22 долл. Однако ведомство Германа Грефа не торопится в связи с этим менять прогнозы в сторону повышения.

Впрочем, его можно понять – чем ниже будет цена нефти, на основе которой рассчитывается бюджет, тем более явным будет превышение запланированных в нем доходов. Это помимо поддержания на нужном уровне политического рейтинга дает возможность копить «на черный день» Стабилизационный фонд, а также распоряжаться дополнительными доходами по своему усмотрению – в частности, вовремя затыкать дыры, образующиеся из-за отсутствия у правительства четкой стратегии экономического развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
941
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1959
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2985
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1876

Другие новости