0
823
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2004 00:00:00

Звездный час рубля

Тэги: цб, центробанк, валюта, курс, доллар


цб, центробанк, валюта, курс, доллар Евро в столице продается по цене уже около 40 рублей. То ли еще будет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Рубль продолжает укрепляться усиленными темпами. К концу прошлой недели стоимость доллара упала до 28,26. Аналитики ожидают, что на этой неделе процесс укрепления российской валюты вряд ли прекратится. Хотя Центральный банк принимает решения, которые в принципе должны как-то повлиять на расклад сил на валютном рынке. Так, совет директоров ЦБ решил снизить уровень обязательной продажи валютной выручки до рекордно низкого уровня в 10%. Однако эксперты отмечают, что это никак не отразится на рынке, поскольку экспортеры уже сейчас вынуждены продавать валюты значительно больше установленной Банком России нормы. Причина прежде всего в высоких налоговых платежах. Таким образом, правительство с одной стороны пытается изымать сверхдоходы, с другой – борется с укреплением рубля, в итоге эти цели входят друг с другом в противоречие.

«Существенное снижение нормы обязательной продажи валютной выручки прогнозировалось, рынок ждал этого события, потому что истинно либеральная, рыночная экономика не терпит таких понятий, как обязательная продажа/покупка чего-либо, – комментирует решение ЦБ зампред правления банка «Электроника» Евгений Майоров. – Почему это произошло именно сейчас? Золотовалютные резервы ЦБ по статистике бьют все рекорды. Судя по всему, ЦБ «насытился» долларами (как основной валютой экспортной выручки в стране). Таким образом, ЦБ надеется снизить давление на валютный рынок и стабилизировать курс, уменьшив лишние ограничения для экспортеров по принятию решения о продаже собственной выручки».

В то же время, по мнению аналитика группы компаний «Регион» Валерия Вайсберга, которого цитирует «ФК-Новости», «вопреки этой нормативной мере фактическое повышение экспортной пошлины с августа этого года и увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с января следующего заставит сырьевиков продавать валюты даже больше, чем сегодня. Поэтому нельзя исключать, что увеличение фискальной нагрузки на экспортеров сведет на нет эффект от решения Центрального банка». Аналитик «Атона» Алексей Воробьев отмечает, что уже сейчас компании продают валюты больше нормы, чтобы покрыть свои расходы в рублях.

Тем не менее какую-то положительную роль решение ЦБ о снижении норматива продажи валютной выручки сыграет. Аналитики говорят, что, может быть, несколько замедлится отток валюты за рубеж. Положительно это будет воспринято и теми компаниями, которые захотят купить активы ЮКОСа, поскольку позволит увеличить объемы валюты на счетах.

На мировых рынках тем временем продолжается процесс падения доллара и укрепления евро. К концу прошедшей недели евро подскочил почти до 1,33 доллара. Очередной виток падения был спровоцирован информацией о решении Китая сократить объемы покупки долговых обязательств американского Минфина и уменьшить долю обязательств США в своих резервах. Западные эксперты пока не видят причин, по которым доллар может упрочить свое положение, особенно учитывая, что самим США достаточно выгоден слабый доллар, поскольку американские товары становятся более конкурентоспособными по цене нежели европейские. В итоге аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса американской валюты. По мнению Джона Кириакопулоса из National Australia Bank, уже скоро евро может вырасти до 1,35 доллара. Для России это будет означать продолжение падения «зеленого». В этой связи российские эксперты рекомендуют переводить свои валютные сбережения в рубли – так и доходней, и надежней на сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
922
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3106
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2839
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2548

Другие новости