0
760
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Большинство бедных – работающие бюджетники

Тэги: инвестиции, показатели, бедность


Россия уступает в темпах роста Китаю и большинству стран СНГ. Встать с ними вровень стране не позволила даже рожденная в муках последняя цифра Росстата – 7,1% роста ВВП. Отставание от значительной части государств с переходной экономикой констатировалось на вчерашних парламентских слушаниях, посвященных состоянию экономики России.

В думском обращении к участникам встречи не без грусти были перечислены все прошлогодние успехи: и промышленный рост, и повышение зарплат, и укрепление рубля. Не без грусти, потому что вслед за перечислением удач следовало их объяснение: благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и более ничто. То есть наших внутренних заслуг в экономическом росте практически нет. Конкурентоспособность российских предприятий удручает. Как сказал депутат Валерий Драганов, «две трети прироста внутреннего спроса в стране удовлетворялись в 2004 году за счет импорта». И объясняется это низкой конкурентоспособностью отечественного производителя, отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов: «Ухудшение ценовой конкурентоспособности отечественной промышленной продукции составило в минувшем году более 20%».

По словам заместителя министра, минувший год стал шестым годом экономического роста. Это сомнительное достижение. Тем более что даже по оптимистичным подсчетам МЭРТа, большую половину этого роста (3,6%) обеспечили высокие мировые цены на энергоносители. По словам Андрея Шаронова, экспорт в прошлом году вырос на 13,1% по сравнению с 2003 годом. Положительной тенденцией стал «хороший рост» в обороте розничной торговли (12,1%), который во многом был вызван ростом объема потребительских кредитов. Позитивно сказались на розничной торговле и увеличение доходов населения (7,8%), и индексация зарплаты бюджетников, и рост платных услуг (7,2%), и снижение склонности населения к сбережениям. Уровень бедности населения, по данным замминистра, снизился с 29,3 млн. человек, имеющих доход ниже прожиточного минимума, до 25,5 млн. «По-прежнему негативным фактом является то, что большую часть бедного населения составляют работоспособные граждане, многие из которых не безработные – они просто заняты в бюджетных секторах», – сказал Андрей Шаронов.

Инвестиционный спрос в 2004 году замедлился. В 2003 году он составлял 12,5%, в прошлом упал до 10,9%. Сокращение инвестиций произошло в традиционных экспортных отраслях: нефтедобыче, газовой отрасли, цветной металлургии, пищевой промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве. Говоря о причинах, вызвавших такое падение, Андрей Шаронов сослался на негативный фон, сопровождавший «дело ЮКОСа», непрогнозируемость налоговых претензий по ряду предприятий, а также банковский кризис, под которым замминистра понимает ту «ситуацию, которая сложилась в результате массового снятия гражданами денег с банковских счетов».

Свою лепту в ухудшение инвестиционных показателей внес и отток капитала. В 2003 году он составил 8 млрд. долл., в 2004 году в частном секторе он вырос в 4 раза. «Это во многом связано с проблемой отсутствия доверия в отношениях бизнеса и власти», – признал Андрей Шаронов. По его словам, неудача, постигшая правительство в плане инфляции, которая превысила ожидания на 1,7%, составив 11,7%, вызвана опережающим ростом цен на товары, большую долю себестоимости которых составляют транспортные перевозки, то есть то, что связано с постоянно дорожающим бензином, дизельным топливом и так далее. В 2005 году правительство надеется удержать инфляцию на уровне 8,5%, несмотря на то что уже в прошлом месяце она составила 2,6%. «Это было связано с единовременным повышением цен на услуги ЖКХ, так что мы оставляем в силе наш прогноз относительно 8,5% по итогам 2005 года», – сказал замглавы Минэкономразвития.

Среднесрочная программа, созданная МЭРТом на срок до 2008 года, предусматривает два варианта развития страны – инерционный и инновационный. Если первый основывается на отсутствии структурных изменений, то второй подразумевает серьезную активность государства в инвестиционной сфере и рассчитан на получение 6–7% роста ВВП в каждый год после 2008 года. Пока ситуация развивается явно не по второму сценарию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1082
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
788
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1101
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
977

Другие новости