0
701
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2005 00:00:00

Торговля воздухом сулит миллиардные прибыли

Тэги: киотский протокол, выборозы, ущерб


Вчера вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ является международным соглашением о контроле за выбросами парниковых газов. Для вступления в силу соглашение должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 год приходилось не менее 55% мировых выбросов парниковых газов. Кворум удалось обеспечить благодаря России (17,4% мировых выбросов), ратифицировавшей документ в конце прошлого года. На сегодня протокол ратифицировало 141 государство.

Общему примеру отказались следовать США (главный загрязнитель атмосферы – 36% всех выбросов), Австралия, Китай, Индия и ряд других государств. Американская администрация ссылается на то, что это потребует значительных затрат и лишь усилит конкуренцию экономике США со стороны бурно развивающихся Индии и Китая. Также выражаются сомнения в том, что существует реальная опасность глобального потепления из-за парникового эффекта. Зато ограничения в работе промышленности и производстве электроэнергии грозят экономическим спадом.

Такой точки зрения придерживается и советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. Он доказывает, что внедрение киотских механизмов несет угрозу экономическому росту страны. По его мнению, ВВП России в случае ужесточения требований Киотского протокола, которые обсуждаются Великобританией и ЕС, к 2050 году рискует сократиться на 65% по сравнению с 2003 годом. Кроме того, советник сомневается в обоснованности доводов сторонников Киотского протокола и считает его, по сути, оружием Европы в конкурентной борьбе. Это мнение услышано не было, и протокол был ратифицирован. Как сообщил источник «НГ» в правительстве, кабинет министров разделяет позицию Илларионова, однако поскольку Киотский протокол был принят, он будет выполняться.

В ЕС убеждены, что Россия и другие бывшие соцстраны останутся в выигрыше. Благодаря экономическому спаду теперь у них появилась возможность торговать своими квотами на ограничение выбросов. Россия, например, по мнению Европы, сможет заработать на этом миллиарды евро.

Как бы там ни было, пути назад отрезаны. Минэкономразвития внесло в правительство комплексный план действий по реализации Киотского протокола, включающий конкретные обязательства, которые берет на себя Россия. План определяет сроки подготовки и внесения в правительство необходимых нормативных актов.

Вчера РАО «ЕЭС России» объявило, что готово к запуску двух проектов на Медногорской ТЭЦ и Амурской ТЭЦ-1 в рамках реализации Киотского протокола. В компании сообщили, что уже заключаются контракты с Датским агентством по охране окружающей среды на квоты, полученные в результате снижения выбросов. РАО надеется выручить за продажу квот около 12 млн. евро. На подходе еще два проекта по снижению выбросов, на квоты которых также уже есть покупатели.

Пример РАО «ЕЭС» подтверждает вывод МЭРТа, что Киотский протокол в принципе не содержит непреодолимых барьеров для экономического роста. К тому же в среднесрочной перспективе правительство вообще не планирует введение обязательных требований к российским предприятиям по ограничению выбросов углекислого газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1188
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
865
Пять книг недели

Пять книг недели

0
404
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
936

Другие новости