0
629
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

К концу года баррель нефти будет стоить 60 долларов

Тэги: нефть, опек, сша


Цены на нефть спустя три месяца вновь вернулись к отметке 50 долларов за баррель. Апрельская стоимость сорта Light Sweet вчера в середине торгового дня достигала 51,46 долл./барр., а цена смеси Brent на тот же месяц перевалила за 49 долларов, составив 49,15 долл./барр.

Как и на прошлой неделе, на этот раз информация о состоянии запасов нефти в США не оказала никакого влияния на ценообразование. Ряд аналитиков высказывали предположения, что цены несколько снизятся в ожидании увеличения запасов топлива в Америке, однако, как видно, этого фактора оказалось недостаточно. Гораздо более сильной причиной стал рост цен на топочный мазут. Вчера в Соединенных Штатах они достигли четырехмесячного рекорда – 1,4880 долл./галлон, что, в свою очередь, связывается с климатическим фактором – холодной погодой на северо-востоке США. Продолжает сказываться на нефтяных котировках и ситуация в Ираке, где все еще не устранены препятствия для экспорта сырья через средиземноморские терминалы.

Отметим, что страны ОПЕК еще не утратили своего влияния на мировые цены. В марте организация должна принять решение о сокращении поставок нефти с апреля 2005 года, что может вызвать новую волну подорожания. Впрочем, примерно в это же время США наконец-то дождутся потепления, спрос на топливо будет сокращаться, что наверняка вызовет его удешевление, а значит, цены на нефть имеют шанс также затормозить свой рост или – в случае сокращения экспорта странами ОПЕК – прийти к некоему равновесию.

Между тем экономисты самых различных уровней склонны ожидать дальнейшего роста нефтяных цен в 2005 году. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сказал вчера на заседании правительства, что, по его прогнозу, этот рост составит примерно 20%. Если министр окажется прав, то российская нефть Urals будет стоить в среднем за год около 40 долларов за баррель, что значительно превышает цифру, заложенную в бюджете. Это означает, что доходы бюджета вновь превысят запланированный уровень. Основная часть этих денег пойдет в Стабилизационный фонд и на возросшие социальные выплаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1070
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
775
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1089
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
968

Другие новости