0
926
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Миллер полетел в Ашхабад воевать с Киевом

Тэги: туркменистан, газпром. миллер, соглашение


Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в третий раз в этом году полетел в Туркменистан. Одной из главных целей этого визита, по оценке некоторых экспертов, является противодействие наметившемуся альянсу между Киевом и Ашхабадом в газовой сфере. По информации «НГ», Алексей Миллер может вновь поднять вопрос о соблюдении туркменской стороной условий соглашений между нашими странами о поставках газа. В «Газпроме» не исключают, что дело «может дойти до судебного разбирательства. Кроме того, российская делегация обсудит вопрос увеличения цены туркменского газа, на чем настаивает Ашхабад.

Напомним, что между Россией и Туркменией подписано 25-летнее соглашение о поставках газа. Аналогичное, но краткосрочное соглашение есть и у Украины. Однако свой газ Киев все равно получает через Россию, поскольку другого пути пока нет. Оператором этих поставок выступает российско-украинское СП «Росукрэнерго». Напомним, что Туркмения несколько месяцев назад прекратила поставки и потребовала увеличения цены. Киев с этим согласился, а «Газпром» нет, ссылаясь на условия контракта. Между тем, источник «НГ» в «Нафтогазе Украины» подтвердил, что существует некий проект соглашения между Украиной и Туркменией, который предусматривает многократное увеличение объемов поставок газа и свободу выбора оператора этих поставок. Украина также готова платить за газ больше, чем Россия.

В «Газпроме» к этим проектам относятся спокойно. Во-первых, поясняет источник «НГ» в компании, пока нет никаких конкретных свидетельств того, что подобные соглашения будут заключены. Кроме того, в «Газпроме» напоминают, что пока основным транспортным каналом, по которому идет туркменский газ, является газопровод «Средняя Азия – Центр». Стоит также отметить, что на завершившемся вчера в Москве первом диспетчерском совещании стран–поставщиков и транзитеров природного газа из государств Средней Азии присутствовали представители Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, России. Украинских представителей на нем не было.

Аналитики отмечают, что скорее всего появление информации о проекте нового «антироссийского» соглашения по газу между Украиной и Туркменией приурочено к визиту Алексея Миллера. Однако в целом шансы Киева на то, чтобы подвинуть «Газпром» и выйти на прямое сотрудничество с Ашхабадом, невелики. «Во-первых, эти прикаспийские республики не могут весь свой газ поставлять только на Украину. Во-вторых, у них пока еще нет достаточного количества месторождений, и на их полноценную разработку можно рассчитывать только в отдаленной перспективе, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Кроме того, надо расширять транспортные возможности в обход России, а это тоже очень затратно. То же самое касается и выхода на европейский рынок. Пока транзит осуществляется через Россию, и маловероятно, что в скором времени что-то изменится. Физически не хватит средств на строительство трубопровода».

Активность Алексея Миллера, совершающего вояж за вояжем в Туркмению, вполне объяснима. Для России эта страна является почти незаменимым ресурсным источником. «Туркменский газ постоянно учитывается в балансе «Газпрома», и у нас практически не существует сегодня альтернативы – такие огромные объемы газа, которые мы получаем из Туркмении, нельзя быстро заменить другими источниками», – сказал «НГ» спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1439
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1230
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1803
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1516

Другие новости