0
855
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2005 00:00:00

Нефти не хватает

Тэги: нефть, добыча, трубопроводы, вайншток, транснефть


нефть, добыча, трубопроводы, вайншток, транснефть Возглавляемая Семеном Вайнштоком 'Транснефть' будет привлекать внешних кредиторов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В России не хватает нефти для заполнения трубопроводов. По прогнозам «Транснефти», до конца 2005 года будет профицит трубопроводных мощностей. Об этом вчера сообщил президент компании Семен Вайншток на трубопроводном форуме в Москве. Дело в том, что добыча черного золота растет значительно медленнее, чем это предполагалось. «Мы проанализировали добычу нефти за прошедшие четыре месяца и теперь можем с уверенностью сказать, что рост добычи не будет таким большим, как его прогнозировали раньше», – сказал Семен Вайншток. По его оценке, рост добычи в этом году составит всего 5% вместо запланированных 8%.

По мнению экспертов, ситуация такова, что пока нефтяные компании предпочитают работать на уже разведанных месторождениях, которые разрабатываются методами, часто называемыми хищническими. В новые проекты компании вкладываются не очень охотно. Между тем, как показывают данные по динамике роста добычи, существующие ресурсы для роста практически выработаны. О причинах низкой активности нефтяных компаний можно говорить бесконечно, но вряд ли среди них есть проблема нехватки денег – средства есть. Практически все компании показали значительный рост прибыли по итогам прошлого года. Но факт остается фактом: темпы роста инвестиций и добыча падают.

Очевидно, что необходимо достаточно оперативно приступить к разработке новых проектов источников углеводородов. Одним из основных источников не только нефти, но и газа, других полезных ископаемых, является Восточная Сибирь. Правительство считает необходимым комплексное освоение этого региона. При этом основная проблема – это инфраструктура, которой просто нет. По словам Семена Вайнштока, «Транснефть» уже приступила к разработке ТЭО проекта нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Документ должен быть готов к концу этого года. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса запланирован на 2008 год. Он также отметил, что для реализации этого проекта, а также проекта Балтийской трубопроводной системы будут использоваться заемные средства. «При этом предпочтение будет отдаваться необеспеченным формам кредитования», – подчеркнул Вайншток.

Как сообщил высокопоставленный источник «НГ» в Минпромэнерго, решения, принятые в конце апреля по строительству трубопровода Восточная Сибирь – побережье Тихого океана, уже находятся в плоскости практических дел. Соответствующий приказ по министерству подписал Виктор Христенко. По словам нашего источника, компания «Транснефть» сама будет привлекать деньги. Инвестиции могут быть как российские, так и иностранные. «Не исключено, что уже этой осенью совет директоров компании проведет одно из выездных заседаний на месте строительства трубопровода», – заявил собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
882
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2922
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2676
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2414

Другие новости