0
829
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Правительство снова перекраивает прогнозы

Тэги: мэрт, прогноз, рост


мэрт, прогноз, рост Герман Греф выдал на текущий год неутешительный прогноз: темпы роста экономики снизятся, а инфляция почти не уменьшится.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство экономического развития и торговли России в очередной раз пересматривает свои макроэкономические прогнозы. Сначала глава МЭРТа Герман Греф в беседе с президентом Владимиром Путиным признался, что инфляция будет больше, чем запланировано, – не 8,5% к концу года, а около 10%. Теперь речь зашла и о росте ВВП – надеялись на 6,5%, а выйдет не больше 5,8%. Таков последний официальный прогноз Минэкономразвития, озвученный в пятницу Германом Грефом. На 2006 год министерство также снизило свои планы – с 5,9% до 5,6%.

Получается, что замедление темпов экономического роста страны налицо. В 2004 году рост ВВП замедлился с 7,3 до 7,1% по сравнению с 2003 годом. В 2005-м, если сбудется прогноз МЭРТа, он снизится с 7,1 до 5,8%. В 2006-м – с 5,8 до 5,6%. И это по самым оптимистичным прогнозам, ведь, как известно, официальная статистика всегда приукрашивает действительность. Остается только ждать, когда это падение темпов станет очевидным для зарубежных инвесторов, которые до недавнего времени в один голос говорили о макроэкономических успехах России. Рост ВВП оставался едва ли не единственным нашим преимуществом, позволявшим привлекать иностранный капитал в страну. Не случайно задача удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году, поставленная президентом, уже практически превратилась в лозунг. Однако чем дальше, тем менее вероятным кажется его претворение в жизнь.

Впрочем, зарубежные экономисты не так наивны, как кажется. Может быть, предпринимателей пока еще и просто завлечь крупными сырьевыми доходами, они могут поверить и официальной статистике, выдаваемой российскими министерствами. Обмануть же исследователей, занимающихся непосредственно экономикой России, крайне сложно. Уже в марте экономический отдел российского странового департамента Всемирного банка заявил, что в первые месяцы 2005 года «совокупный объем промышленного производства вырос на 3,9%, в то время как за аналогичный период 2004 года этот рост составил 7,5%». Тем не менее Всемирный банк к концу 2005 года ожидает роста ВВП около 6,2%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что снижение темпов экономического роста страны будет более заметным. По прогнозам его экономистов, ВВП России вырастет в 2005 году максимум на 5,2%.

Большинство экспертов связывают снижение темпов роста с ухудшением инвестиционного климата в России, отсутствием четкого экономического курса и замедлением реформирования страны. «Факторы, обусловившие рост экономики России с 1998 года, себя исчерпали, а новых точек роста пока нет», – говорится в отчете ЕБРР. Версия Минэкономразвития заключается в том, что доходы страны от экспорта нефти растут за счет высоких цен, однако физический объем вывозимого черного золота при этом падает. По оценке главы компании «Транснефть» Семена Вайнштока, рост добычи в этом году составит 5% вместо запланированных 8%. «Мы проанализировали добычу нефти за прошедшие четыре месяца и теперь можем с уверенностью сказать, что рост добычи не будет таким большим, как прогнозировали раньше», – заявил он недавно.

Отметим, что пока нетронутым остался прогноз по ВВП на 2007 год, согласно которому рост экономики должен составить 6,1% при средней цене на нефть 33 долл./барр. В 2008 году МЭРТ надеется увеличить этот показатель до 6,2%. То есть пока правительство не теряет надежды хоть и через пару лет, но уйти в плюс по динамике темпов роста. Получится ли выполнить этот прогноз или же его по традиции подвергнут корректировке, предсказать невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

0
151
Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

0
154
"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

0
144
В Литве будет организовано производство украинского оружия

В Литве будет организовано производство украинского оружия

0
110

Другие новости