0
697
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2005 00:00:00

Христенко и Греф взвинтили рынок

Тэги: ртс, связьинвест, греф, индекс


Российский рынок акций превзошел сам себя. Казалось бы, совсем недавно аналитики робко заговаривали о возможном рекорде в 785 пунктов, однако даже он оказался далеко позади. Последний торговый день минувшей недели завершился гораздо более красивым историческим максимумом – уровень в 800 пунктов оказался преодолен, достигнув 800,02 (+0,75 по отношению к предыдущему закрытию). Это событие прибавило решительности экспертам – теперь они не исключают, что и эта цифра не станет последней.

Как сказал «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» (БКС) Максим Шеин, «отметка в 800 пунктов – это тот уровень, о котором в начале года инвесторы не смели даже мечтать. С начала года рынок вырос на 30%, чем инвесторы расквитались за откровенно слабый рост в 2004 году». По словам аналитика, объем торгов в пятницу оказался не таким значительным, как в четверг, зато активизировались покупки во «втором эшелоне». Лидерами роста стали акции телекоммуникационных компаний. «Они росли несколько дней на новости о том, что МВД одобрило план приватизации «Связьинвеста». Остальные ликвидные бумаги подросли примерно одинаково, выделялся разве что «ЛУКОЙЛ». «Газпрому» же оказалось не по силам с первого раза взять отметку 100 рублей», – рассказал Максим Шеин.

Особое значение сообщения, касающегося компании «Связьинвест», отметили и другие аналитики. Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает, что заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о прогрессе в приватизации телекоммуникационной компании стало «новым системным фактором для возобновления тенденции к росту». В результате этого заявления, по словам Сергея Суверова, «акции дочек «Связьинвеста» на время оказались фаворитами рынка. Не стоит сбрасывать со счетов и нефтяные фишки – особенно в свете горячего обсуждения в коридорах власти идеи о снижении налогового бремени для отрасли».

Напомним, что на последнем заседании правительства министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что «налоговые изъятия закручены до предела» и «вот-вот резьба сорвется». Глава Центробанка Сергей Игнатьев предложил снизить ставку пошлины на экспорт сырой нефти, против выступил лишь министр финансов Алексей Кудрин, который напомнил, что в минувшем году рентабельность в сырьевом секторе составила 37% против 18% в среднем по промышленности. Однако прецедент для обсуждения создан, и этот факт, безусловно, не мог не сказаться на настроениях игроков.

Аналитики отмечают, что пятничному росту способствовал также особенно активный спрос со стороны зарубежных, особенно западных, инвесторов. Поняв, что в ближайшее время акции российских энергетических компаний вряд ли пойдут вниз, они, видимо, решили восполнить пробел сейчас. Как говорят в ИФК «Университет», западные инвесторы особенно активно покупали акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Норильского никеля» и «Сургутнефтегаза».

На этой неделе, по уверениям экспертов, стоит ожидать дальнейшего роста российских акций. По крайней мере, как говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин, «если ралли на рынке продолжится, значение в 800 пунктов останется позади».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1331
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1692
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1067
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1380

Другие новости