0
634
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2005 00:00:00

Бензин перевесил капусту

Евлалия Самедова

Об авторе: Евлалия Октаевна Самедова - обозреватель отдела экономики "Независимой газеты".

Тэги: росстат, инфляция


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВРосстат опубликовал вчера свежие данные по инфляции. Судя по ним, в сентябре 2005 года рост потребительских цен составил 0,3%, а инфляция по итогам первых 9 месяцев текущего года – 8,6%. Традиционное снижение темпов роста цен в России произошло в августе. Росстат отмечает, что в этом месяце наблюдалась дефляция, которая составила 0,1% и была связана в первую очередь с падением цен на овощи и фрукты. Государственные статисты даже выяснили, что активнее всего дешевели морковь и капуста (почти на четверть цены), то есть надежды денежных властей России на аграриев в принципе почти оправдались. Хотя стоит признать, что капуста вряд ли спасет министра финансов Алексея Кудрина, который в этом месяце c не вполне оправданной уверенностью заявил, что инфляция по итогам года может удержаться в рамках 10%. Главная помеха для такого исхода дел – удорожание бензина, стоимость которого только в прошлом месяце выросла на 7,9%, несмотря на «заморозку» розничных цен на заправках.

Наиболее реальным в нынешних условиях прогнозом представляется 12-процентная инфляция к началу нового года. Именно на такой цифре сходятся большинство экспертов. То есть в плане инфляции этот год вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущего. На днях директор департамента по финансовым рынкам Минфина РФ Алексей Саватюгин даже назвал инфляцию главной проблемой макроэкономики России. По его словам, в России в настоящее время растет профицит бюджета, стабильны государственные финансы, сильный платежный баланс, однако все это никак не помогает бороться с инфляцией. Отчаяние Алексея Саватюгина вполне разделяет и бывший зампред ЦБ, президент Центра развития Сергей Алексашенко. «Инфляция – это у нас враг номер один, – сказал он вчера «НГ» и добавил: – С этим врагом у нас в государстве никто не хочет бороться». На самом деле нынешнее руководство Центробанка неоднократно заявляло о том, что инфляция сегодня перестает носить монетарный характер, а значит, Центробанк становится практически не в состоянии с ней бороться. Такая попытка снять с себя ответственность вполне понятна, однако не совсем обоснованна. Как говорит Сергей Алексашенко, «инфляция – это феномен денежный». «И если ЦБ заявляет, что это не его дело, то пусть почитает Конституцию РФ, закон о Центральном банке, где прямо написано, что это их основная задача, и, собственно говоря, для этого этот Центробанк и создан, – считает он. – Поэтому на вопрос, могут они или не могут сдержать инфляцию, я могу ответить – не хотят или не умеют».

Пока денежные власти ограничиваются разговорами о том, что инфляция с каждым годом будет снижаться. Если в прошлом году она составляла 11,7%, то в этом, по прогнозам Минфина, уж точно не превысит 11%. По прогнозу Института комплексных стратегических исследований, к концу декабря показатель по инфляции скорее всего будет колебаться между 11 и 12%. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Росстат – ведомство подневольное. Как говорит Сергей Алексашенко, «на него ведь тоже оказывается административное давление, так что, по идее, он вполне может занижать показатели». Делается это, конечно, очень аккуратно, и прецедент уже был. «В последний месяц 2003 года поменялась методология расчетов Росстата, и в итоге показатели были искажены в меньшую сторону», – напомнил бывший зампред ЦБ. Однако и это не главное. Важнее то, что в промышленном секторе цены растут гораздо сильнее, чем в потребительском, об этом просто не принято говорить. Если в прошлом году инфляция для всего населения составила 11,7%, то для промышленного сектора она достигла почти втрое большей суммы – 28,3%. Таковы данные Института комплексных стратегических исследований. «Такой уровень губителен для предпринимателей, потому что не позволяет им прогнозировать что-либо на 2–3 года вперед», – отмечает Сергей Алексашенко. В этом году инфляция цен производителей по-прежнему опережает рост потребительских цен, хотя этот разрыв уже не так велик, сказала «НГ» начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Наталья Шварева. По ее оценке, рост цен производителей к концу 2005 года может составить 15–16% при 11–12% потребительской инфляции. Заметим, что «идеальная» инфляция, при которой предприниматели могли бы нормально развиваться, не должна превышать 5%. Это при том, что «современная мировая макроэкономическая доктрина считает, что нормальной инфляцией является рост цен на 2–4% в год», – говорит Сергей Алексашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1444
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1036
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1246
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
800

Другие новости