0
837
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2005 00:00:00

Статский посредник

Тэги: шаталов, минфин


шаталов, минфин Сергей Шаталов принимает поздравления с повышением.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Бывший зам. Алексея Кудрина Сергей Шаталов получил в конце минувшей недели повышение. Распоряжением главы правительства Михаила Фрадкова он назначен на должность статс-секретаря Министерства финансов. На посту замминистра Шаталова заменит Сергей Сторчак, однако вопросы налоговой политики будет по-прежнему курировать Сергей Шаталов.

В принципе такой поворот событий не случаен, поскольку именно бывшему заместителю министра финансов принадлежат основные заслуги в налоговой сфере, в частности – ужесточение фискальной политики, которое наблюдается в нашей стране в течение последних лет. Это ужесточение удивительным образом входило в противоречие с президентской задачей «либерализации предпринимательского пространства» и устранения налогового терроризма, однако при этом методично претворялось в жизнь. Непосредственно при Сергее Шаталове разрабатывалась схема предъявления налоговых претензий ЮКОСу, и именно его эксперты единогласно называют «отцом налоговой реформы».

Как сказал «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, после формирования нынешнего правительства в аппарате Минфина существенно уменьшилось количество людей высшего ряда компетентности. Оттуда, в частности, ушли Сергей Игнатьев и Олег Вьюгин. «В этом ряду, конечно, остались две главные фигуры – Алексей Кудрин и Татьяна Голикова. Сергей же Шаталов является крупнейшим авторитетом в России по налоговым проблемам», – говорит Евгений Ясин. По его словам, Сергей Шаталов играет «главную роль посредника между Минфином как институтом и налоговой службой, которая в настоящее время подчинена Кремлю. Крайне важно каждый раз находить компромиссы скорее на техническом уровне, потому что понятно, что Кремль очень часто оказывается сильнее. Шаталов являлся соавтором всех стадий налоговой реформы в стране, исключая короткий период, когда он вынужден был уйти в междуцарствие между Черномырдиным и Путиным». По мнению Евгения Ясина, наглядное свидетельство того, что Сергею Шаталову зачастую приходится урегулировать разногласия между кремлевскими и объективными экономическими потребностями, является судьба последнего законопроекта по улучшению налогового администрирования. «Этот документ был подготовлен Минфином и лично Сергеем Дмитриевичем и четко показывает, что президент поручал одно – облегчение бремени бизнеса, а в результате получилось нечто иное».

Эксперты единодушно соглашаются с тем, что Сергей Шаталов – человек высокой компетентности. Как сказал «НГ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, «Шаталов – первоклассный специалист в области налоговой политики. Благодаря его стараниям в последние годы мы получили определенную стабильность». «Однако, – добавляет он, – совсем другое дело, что использование налоговой системы в достижении субъективных целей глубоко негативно сказалось на экономике. Хотя я убежден, что это было вне компетенции этого человека». Несколько иначе на эту проблему смотрит Евгений Ясин. По его словам, одно из главных качеств Сергея Шаталова – консервативность. «В ряде случаев это полезно, – считает он, – ежегодные преобразования налоговой системы нужно прекратить, дабы дать экономике возможность приспособиться. С другой стороны, существует проблема произвола власти в применении налогового законодательства, неравноправие между налогоплательщиком и налоговыми органами. В этой области консерватизм вреден».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1455
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1111
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2957
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2605

Другие новости