0
699
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2005 00:00:00

Банковские карты – привилегия горожан

Тэги: карты, исследование


карты, исследование Источник: ROMIR Monitoring

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, пластиковые карточки пока еще не очень популярны у россиян. Ими пользуются только 15% населения. Как правило, это жители крупных городов. Чем крупнее город, тем больше в нем доля владельцев пластиковых карт. Так, например, в мегаполисах банковскими карточками пользуются 26% проживающих в них россиян, а в сельской местности – 6%. Пластиковыми картами почти не пользуются россияне пенсионного возраста (97%), люди с начальным образованием (98%) и низким уровнем дохода (92%).

Среди регионов лидирует Северо-Западный. Здесь к миру пластиковых денег приобщился каждый четвертый взрослый житель (25%). А среди аутсайдеров оказался Южный федеральный округ – тут с картами незнакомы около 93% опрошенных.

Источник: ROMIR MonitoringЕсли говорить о возрастных категориях, то самые активные пользователи пластика – люди от 25 до 44 лет. Как свидетельствуют результаты исследования, почти половина (47%) пользователей пластиковыми картами в России имеют стаж от 1 до 3 лет. А 16% россиян начали пользоваться пластиком менее полугода назад. Каждого пятого россиянина от 18 до 24 лет и от 45 до 59 лет также можно причислить к новоиспеченным пользователям. Мужчины в целом активнее используют карты, чем женщины. Каждый второй мужчина сказал, что пользуется банковской карточкой от года до трех и еще 20% – от трех до пяти лет.

Как показало исследование, две трети россиян (68%), которые картами не пользуются, не намерены ими обзаводиться в ближайшее время. Чаще всего об этом говорили жители сельской местности, люди пенсионного возраста, россияне с начальным уровнем образования. И это объяснимо – пластиковая банковская карточка им, видимо, просто не нужна. Вместе с тем исследование выявило, что 27% тех, у кого пока нет банковской карточки, задумываются о приобщении к миру пластиковых денег. В основном это жители крупных городов и городов-миллионников (по 33%), россияне от 18 до 34 лет, имеющие высшее образование и доход выше среднего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
934
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1101
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1313
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
990

Другие новости