0
734
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2005 00:00:00

Украинский премьер не нашел выхода в Белом доме

Тэги: украина, ехануров, фрадков, газ, цена


Визит в Москву украинского премьера Юрия Еханурова, приехавшего исключительно ради того, чтобы попытаться в который раз договориться о цене на российский газ для Украины. Именно эта встреча во вчерашнем графике рабочего дня российского премьера Михаила Фрадкова несла на себе главную нагрузку. Последние девять месяцев шли напряженные, но безрезультатные переговоры между Москвой и Киевом. Бизнес, главы профильных министерств не смогли достичь консенсуса. Уровень переговоров подняли до глав правительств – в надежде, что хотя бы они сдвинут дело с мертвой точки. Однако даже повышение статуса переговорщиков не помогло – никаких договоренностей вчера премьеры не достигли.

Справедливости ради стоит отметить, что прогнозы изначально были неблагоприятные. Как заявил «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, от этой встречи никто прорыва и не ждал. Поэтому, объяснил он, многочисленным журналистам, допущенным на протокол, указали на дверь, едва Михаил Фрадков начал говорить приветственное слово. Сложилось впечатление, что даже от дежурных, ни к чему не обязывающих фраз договаривающиеся стороны ждали какого-то подвоха и решили обезопасить себя, удалив всех посторонних.

Информированный источник в российской делегации констатировал: «Договоренность не достигнута. Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа». Более того, по его словам, вопрос о конкретных ценах на газ на переговорах двух премьеров вообще не обсуждался. Переговоры об условиях поставок газа будут продолжены между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины».

Однако насколько они будут результативны, ясности нет. Руководство «Газпрома», что бы там ни говорили, очевидно, возлагало определенные надежды на вмешательство премьер-министров. Но после вчерашнего фиаско пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «НГ», что никаких комментариев не будет, поскольку стороны ни о чем не договорились. «Все по нулям», – резюмировал Сергей Куприянов.

Напомним, что в течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за тысячу кубометров. Теперь «Газпром» намерен поставлять газ для Украины по цене 220–230 долл. за тысячу кубометров. Причем инициаторами перехода на рыночные принципы расчетов выступили украинские партнеры. Российская сторона согласилась. Однако затем Киев понял, что несколько погорячился и изменил первоначальную позицию, выдвинув требование, чтобы повышение тарифов было постепенным. В противном случае Киев грозится резко повысить цены за транзит российского газа в Европу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
931
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
692
Пять книг недели

Пять книг недели

0
334
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
742

Другие новости