0
826
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Нефтяной рынок сыграет на стабилизацию

Тэги: g8, христенко, саммит, трубопроводы


g8, христенко, саммит, трубопроводы Виктор Христенко предстал в формате 'большой восьмерки'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера в Москве завершили работу министры энергетики стран «большой восьмерки». Эта встреча была подготовительной перед Петербургским саммитом, который, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, должен стать «крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности». Нефть и газ, поставляемые потребителям по разумным ценам, – краеугольные камни этой безопасности. Углеводородное топливо, подчеркивается в принятом обращении, останется основой мировой энергетики в XXI веке.

Для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения, подчеркнул Виктор Христенко, в течение ближайших 25 лет потребуются крупные инвестиционные ресурсы, в совокупности составляющие около 17 трлн. долл. «Необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования», – горячо склонял он к сотрудничеству зарубежных коллег.

Виктор Христенко уверен, что можно усидеть на двух стульях одновременно: и сохранить рыночный характер взаимоотношений экспортеров и импортеров, и найти адекватные меры коллективного влияния на конъюнктуру мирового нефтяного рынка, чтобы сохранять уровень цен и их колебаний в допустимых пределах. Это – цель, ну а средство ее достижения российский министр, а вместе с ним и министры энергетики стран «большой восьмерки» видят в формировании механизмов стимулирования дальнейшего развития трубопроводных систем, танкерных перевозок жидких и газообразных углеводородов.

С такой постановкой не вполне согласен директор по науке ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин. Диалог по энергобезопасности нужно продолжать не только в рамках G8, ведь она связана не только с процессом добычи нефти, но и с ее поставками. Поэтому «диалог должны вести поставщики и потребители между собой». В остальном Аднан Шихаб-Эльдин был более оптимистичен, говоря о неизбежности стабилизации цен на нефть. В ближайшие месяцы они будут фокусироваться вокруг отметки 60 долл. за баррель и не выйдут за обозначенную границу в течение нескольких лет.

«По моему мнению, цены на нефть в ближайшие годы стабилизируются на уровне 50–60 долл. за баррель. Видимо, такого роста, который произошел за последнее время, уже не будет», – сказал Аднан Шихаб-Эльдин, добавив, что если ОПЕК удастся добиться стабилизации цен на черное золото, то в дальнейшем уже можно будет говорить об их динамике. Однако играть по доброй воле на понижение ОПЕК не собирается, уточнил он. Ведь если цены начнут снижаться, то «это будет драматично».

Рост и падение цен зависит от очень многих факторов. На них влияют не только производители нефти и поставки, но политические факторы, сказал Аднан Шихаб-Эльдин. Причем колебания стоимости нефти нередко зависят уже не от событий, происходящих сегодня в странах-экспортерах, но и от того, что способно повлиять на поставки нефти в будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1330
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1719
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2210

Другие новости