0
631
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2006 00:00:00

Нефть установила абсолютный рекорд

Тэги: нефть, цена, бензин


На торгах в Лондоне нефть марки Brent вчера достигла абсолютного исторического максимума – 68,99 долл. за баррель. Предыдущий рекорд был поставлен 30 августа 2005 года после ураганов в США. Тогда нефть стоила на 10 центов дешевле. Основной причиной подорожания стала сохраняющаяся напряженность между Западом и Ираном по поводу иранской ядерной программы. Несмотря на заверения руководства США о приверженности дипломатическому пути, эксперты поговаривают о военном решении конфликта с Тегераном. В частности, по неофициальной информации, администрация США готовит план возможного военного удара по Ирану. «Пока не решится вопрос с ядерной программой, предпосылок для снижения стоимости нефти нет», – говорит аналитик ИК «Уралсиб» Анна Юдина.

Масла в огонь подливает и неладная обстановка в нефтедобывающей Нигерии. Боевики по-прежнему угрожают нападениями на нефтяные объекты. «Там простаивают мощности, которые могут добывать примерно 500 тысяч тонн баррелей в сутки. В нынешних условиях, когда зазор между спросом и предложением совсем невелик, и эти объемы имеют значение», – считает аналитик ИК «Олма» Игорь Додонов.

Вместе с тем эксперты боятся брать на себя ответственность и предрекать подорожание нефти свыше 70 долл. за баррель. «Я не вижу глобальных причин, по которым нефть будет расти и дальше. Скорее всего, она станет колебаться в диапазоне 60–70 долларов. Наш прогноз по средней цене за год – 62 доллара», – сообщил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Игорь Додонов и вовсе полагает, что вскоре цена нефти снизится до 60 долл. Правда, при этом он делает оговорку, что если начнутся военные действия в Иране, то черное золото подорожает еще на 20%.

В грядущий рост нефтяных цен верят больше западные эксперты. В частности, международный банк Goldman Sachs не так давно заявил, что в ближайшие несколько лет нефть достигнет отметки в 105 долл. за баррель. Как пояснил представитель банка, в настоящее время рынок вступает в период резкого и значительного роста стоимости нефти, который продлится несколько лет. Это связано с недостаточной обеспеченностью мирового рынка нефтью и значительным экономическим ростом в США и Китае.

Тем временем потребителям в России пока можно готовиться к изменению в большую сторону ценников на бензоколонках, правда, подорожание бензина произойдет не сразу. Как отмечает эксперт исследовательского агентства «Кортес» Людмила Лурье, сейчас ситуация в России благоприятная. Цена на нефть снизилась за месяц с 7800 руб. до 7000 руб. за тонну, что стало следствием давления правительства на нефтяников. Кроме того, до начала мая действует низкая экспортная пошлина на нефтепродукты, побуждающая нефтяные компании производить больше бензина и других нефтепродуктов. Однако, по словам Людмилы Лурье, если высокие цены на нефть сохранятся, то эти положительные факторы сойдут на нет и подорожания бензина можно будет ожидать уже в мае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

2
305
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
407
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
356
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
652

Другие новости