0
825
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2006 00:00:00

Строительный рынок зачистят от мелких застройщиков

Тэги: строительство, дольщики


Правительство ужесточило требования к застройщикам, которые привлекают в строительство деньги частных инвесторов-дольщиков. Согласно утвержденному вчера постановлению, с 1 января следующего года застройщик сможет привлекать дольщиков лишь в том случае, если сам в состоянии внести как минимум 7% от суммы, необходимой для строительства. Примечательно, что по сравнению с первоначальным проектом этого постановления требования к застройщикам несколько смягчены, планка необходимых собственных средств снижена на целых 3%.

Принятое постановление призвано не допустить выхода на строительный рынок девелоперов-аферистов. Принимая его, власти учли волну скандалов, организованных обманутыми дольщиками, которая прокатилась по всей стране в прошлом году. По неофициальным данным, только в Москве и Подмосковье без денег и без квартир остались около 20 тысяч участников долевого строительства.

Большинство опрошенных «НГ» экспертов считают, что введение 7-процентного барьера для привлечения средств дольщиков – вполне адекватная мера, которая отсечет от рынка откровенных аферистов и самые слабые строительные компании. «Я думаю, что 7% – это даже мало. Большинство солидных стройкомпаний инвестируют как минимум 10% своих средств от необходимой общей суммы. На мой взгляд, значительного сокращения компаний на рынке в результате введения этого требования ожидать не стоит. Скорее всего уйдут только совсем небольшие конторы, которые строят, предположим, всего один дом, опираясь исключительно на административный ресурс», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель IRN.RU Олег Репченко.

В свою очередь, директор аналитического отдела корпорации «МИЭЛЬ» Геннадий Стерник считает оправданным понижение ценза для привлечения дольщиков. «Десять процентов – это было жестковато, а семь – вполне нормально. Снижением требований с 10 до 7% государство облегчило бремя для средних и крупных компаний», – отметил Стерник.

Впрочем, есть у нововведения и противники. В частности, президент Российской ассоциации строителей Николай Кошман уверен, что новое положение серьезно изменит структуру строительной отрасли и приведет к тому, что здоровой конкуренции в ней уже не будет. «На рынке останутся лишь крупные компании – такие, как Mirax Group, «Главмосстрой» и им подобные, а множество маленьких компаний, которые строят несколько домов в год, вынуждены будут уйти», – говорит Кошман. По его словам, некрупные застройщики возводят ежегодно 3–5 домов, оперируя при этом примерно 30–40 млн. долл. Если 7% от этой суммы не использовать в обороте, то, вероятнее всего, на новые проекты у этих застройщиков просто не останется денег.

В то же время крупнейшие игроки ничуть не обеспокоены нововведением и даже его приветствуют. «Постановление правительства не должно серьезно повлиять на деятельность опытных застройщиков. Затраты на оформление земельного участка, предпроектные и проектные работы, которые зачастую проводятся на собственные средства, составляют не меньше 10% от общей стоимости объекта», – сообщил «НГ» пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити – ХХI век» Сергей Лядов. По его мнению, с рынка уйдут только те компании, которые без серьезных ресурсов и опыта работы пытаются на волне роста цен заработать легкие деньги в недвижимости. «Укрупнение – закономерный этап в развитии рынка. Оно приведет к снижению рисков для покупателей квартир в новостройках», – говорит Лядов.

Есть у нововведения и негативный аспект для населения. За повышение надежности рынка, судя по всему, придется заплатить гражданам-дольщикам, так как устранение с него мелких компаний приведет к снижению конкуренции, а следовательно, к повышению цен на возводимое жилье. По крайней мере в первое время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
495
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
380
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
399
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
211

Другие новости