0
735
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2006 00:00:00

Деньги через эмиссии

Тэги: энергетика, рао еэс, чубайс, инвестиции, эмиссии


Энергетики сделали еще два шага на пути к реализации масштабных планов строительства энергомощностей. РАО «ЕЭС России» совместно с «Системным оператором» утвердили список первоочередных площадок, на которых будет вестись строительство новых энергоблоков в рамках механизма гарантирования инвестиций. Этот механизм был утвержден постановлением правительства в декабре прошлого года. Он позволит обеспечить частным инвесторам гарантированный возврат средств, вложенных в строительство электростанций в энергодефицитных районах.

В список вошли 6 энергообъектов суммарной мощностью 2850 МВт, которые расположены в Тюменской, Свердловской, Тульской, Кузбасской и Томской областях. По информации «НГ», РАО «ЕЭС России» уже начинает разработку пред-ТЭО и проведение технического аудита планируемых строек. Всего через механизм гарантирования инвестиций планируется построить станции общей мощностью 5000 МВт. Перечень энергообъектов «второй очереди» уже готовится. «Системный оператор» проводит дополнительный анализ Прогнозного энергобаланса России, по итогам которого и будут определены площадки под размещение еще 2150 МВт мощности.

Впрочем, в РАО ждут не только инвесторов, строящих под гарантии государства, но и тех, кто готов вложиться в надежде на будущую прибыль. На последнем заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» рассматривались предложения менеджмента компании по проведению эмиссий дополнительных акций межрегиональных генерирующих компаний – ОГК и ТГК, – созданных в результате реформы электроэнергетики. Деньги, полученные от новых акционеров, планируется направлять на реализацию инвестиционных проектов.

На сегодняшний день предложения по финансированию инвестпроектов, в том числе с использованием механизма допэмиссий, сформированы большинством генерирующих компаний оптового рынка (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК). Разница между компаниями в том, что ОГК объединяют крупные, так называемые федеральные электростанции по экстерриториальному признаку, а ТГК – небольшие генерирующие мощности, расположенные в одном или нескольких соседствующих регионах. По результатам анализа этих проектов был сформирован список генерирующих компаний, чьи инвестпроекты в энергодефицитных районах могут стать «пилотными». В него включены ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5 и ТГК-1, ТГК-3, ТГК-5, ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10. Уже через несколько месяцев из их числа будут отобраны 3–4 компании, чьи акции первыми выйдут на фондовый рынок.

Совет директоров РАО, в который входят представители государства (владеет 52% акций энергохолдинга) и частных акционеров, поддержал работу команды Чубайса по подготовке к проведению допэмиссий ОГК/ТГК. По словам представителя пресс-службы энергохолдинга, они могут проводиться с использованием конкурентных открытых процедур, предполагающих публичное размещение акций либо продажу пакета акций стратегическому инвестору, либо комбинацию указанных способов. По решению совета директоров РАО перечень ОГК/ТГК, готовых к допэмиссиям, и программы по размещению акций каждой из них будут представлены в профильные министерства и ведомства на согласование. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на IХ Российском экономическом форуме в Лондоне заявил, что принципиальное решение по этому вопросу должно принять правительство. РАО не исключает, что проведение пилотной допэмиссии может быть осуществлено уже до конца 2006 года.

 

Перечень площадок под строительство энергоблоков с применением механизма гарантирования инвестиций

Место ввода (энергосистема, энергорайон) Мощность, МВт Территориальное расположение генерирующих объектов
1. Тюменская энергосистема, Северный энергорайон 200 Уренгойская ГРЭС
2. Тюменская энергосистема 600 Р-он ПС 500 кВ Тарко-Сале
3. Тульская энергосистема 400 Щекинская ГРЭС
4. Свердловская энергосистема, Серовско-Богословский узел 600 Серовская ГРЭС
5. Кузбасская энергосистема, Южный энергорайон 600 Кузнецкая ТЭЦ
6. Томская энергосистема 450 Томская ТЭЦ-3
ИТОГО 2850

Источник: РАО ⌠ЕЭС России■


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
978
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1161
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1372
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1053

Другие новости