0
16370
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Опять пронесло

Тэги: контрафакт, пиратство, вто, боярсков, симонов


контрафакт, пиратство, вто, боярсков, симонов Переговоры с американцами о борьбе с контрафактом переполнили оптимизмом российских чиновников.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Борьба с контрафактной продукцией в России ведется ни шатко ни валко, однако власти активно делают вид, что борются. Именно такое впечатление оставила прошедшая вчера пресс-конференция, на которой чиновники отчитались об итогах заседания российско-американской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности. Главным итогом встречи, о чем с нескрываемым удовлетворением говорил глава Роспатента Борис Симонов, стало решение американцев оставить Россию «в списке стран приоритетного наблюдения, в котором она находилась и в прошлом году». Это означает, что к России пока не будут применяться запреты на льготы при реализации российских товаров на американском рынке. Однако гордиться все равно нечем: Россия остается в первых рядах злостных «пиратов», что препятствует ее вступлению в ВТО.

Проблема с контрафактным оборотом – далеко не единственная препона для России на пути к вступлению в ВТО. У нас еще не решены вопросы с доступом иностранных филиалов банков и страховых компаний на российский рынок, с ограничением на субсидирование сельского хозяйства и со свободными трансатлантическими перелетами. Однако, по мнению ряда экономистов, Москва может так или иначе согласиться со всеми предъявляемыми требованиями, поскольку существенного вреда российской экономике они не нанесут.

Иначе обстоят дела с пиратством. По подсчетам американских экспертов, Россия занимает второе место в мире после Китая по обороту контрафактной продукции. При этом власти США заявляют, что до тех пор, пока Россия всерьез не возьмется за «пиратов», в ВТО ей делать нечего.

Однако на пресс-конференции чиновники активно делали вид, что международные проблемы их не очень-то волнуют, и самое главное – защитить от контрафакта отечественную экономику. Так, например, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков заявил, что его ведомству важно «наведение порядка в собственном доме, а не то, как мы выглядим в глазах международных партнеров». Правда, о методах борьбы Боярсков почему-то мало что рассказал и вообще заявил, что «вопросы сбыта – это не наша сфера деятельности». В свою очередь, Борис Симонов выразил удовлетворение работой по защите интеллектуальных прав, проделанной за последний год. И привел цифры. По его словам, на сегодняшний день объем контрафактной продукции на оптических носителях занимает порядка 69% рынка. Вряд ли такая статистика годится для вступления в ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
969
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
947
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1282
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1319

Другие новости