0
785
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2006 00:00:00

Свободное падение

Тэги: ртс, котировки, прогноз


Минувший понедельник дорого обошелся Российскому фондовому рынку. Индекс РТС преодолел очередную психологическую отметку и уже в начале торгов опустился ниже 1400 пунктов. По состоянию на 14.30 индекс упал уже на 4,14% – до 1389,75 пункта. Голубые фишки потеряли в среднем 4,2–5,9%, лидером падения уже традиционно стал «Газпром», котировки акций которого снизились на 5,89%.

Вчерашние торги обманули ожидания тех аналитиков, которые предсказывали разворот отрицательного тренда.

Только за прошлую неделю индекс РТС снизился на 14%, а с момента своего пика – 10 мая, когда он вплотную приблизился к отметке 1800 пунктов, акции российских компаний потеряли почти четверть своей стоимости. Всю прошлую неделю российский фондовый рынок падал «в унисон» с другими развивающимися рынками. Так, в частности, согласно Morgan Stanley Capital, турецкие акции подешевели в среднем на 17,8%, колумбийские – на 23,7%, по 15% потеряли рынки Аргентины, Бразилии, Перу, Южной Африки, Индонезии. Биржи Венгрии и Польши обвалились на 11,5%.

Аналитики связывают эти события с решением Федеральной резервной системы США увеличить до 5% учетную ставку, что повысило привлекательность госбумаг США и вызвало переток средств инвесторов с фондового рынка.

Как уверяют эксперты, общую панику на российском рынке «медведи» использовали для того, чтобы отыгрывать любую новость с намеком на негатив на понижение, игнорируя позитивные сообщения.

Несмотря на продолжающееся падение, эксперты не поддаются панике и продолжают надеяться на скорое изменение негативного тренда. «Рынок уже давно ожидал коррекции, игроки стремились зафиксировать прибыль после длительного роста. Поэтому сейчас падение отражает в первую очередь техническую коррекцию», – сказал «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Я думаю, коррекция будет продолжаться до конца месяца, однако вряд ли она будет очень глубокой», – считает эксперт.

«Падению рынка способствует не только коррекция, но и спекулятивная игра на понижение. Сейчас объемы торгов остаются высокими, просто спекулянты гонят рынок вниз», – сообщил «НГ» аналитик инвесткомпании «Проспект» Олег Сальманов. По мнению эксперта, максимально рынок может откатиться до 1200 пунктов, и на этом уровне уже появится серьезная поддержка. «Я думаю, что значительное падение будет продолжаться еще недолго, день, максимум – до конца недели. После этого рынок должен начать отыгрывать вверх, однако дальнейшие колебания будут зависеть от структуры этого роста», – считает эксперт. По мнению Сальманова, в долгосрочной перспективе снижение индексов прекратится, если начнутся закупки на объемах, однако если рост будет коррекционным, то возможен очередной этап падения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
852
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
602
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
682
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
833

Другие новости