0
590
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2006 00:00:00

Свободное падение

Тэги: ртс, котировки, прогноз


Минувший понедельник дорого обошелся Российскому фондовому рынку. Индекс РТС преодолел очередную психологическую отметку и уже в начале торгов опустился ниже 1400 пунктов. По состоянию на 14.30 индекс упал уже на 4,14% – до 1389,75 пункта. Голубые фишки потеряли в среднем 4,2–5,9%, лидером падения уже традиционно стал «Газпром», котировки акций которого снизились на 5,89%.

Вчерашние торги обманули ожидания тех аналитиков, которые предсказывали разворот отрицательного тренда.

Только за прошлую неделю индекс РТС снизился на 14%, а с момента своего пика – 10 мая, когда он вплотную приблизился к отметке 1800 пунктов, акции российских компаний потеряли почти четверть своей стоимости. Всю прошлую неделю российский фондовый рынок падал «в унисон» с другими развивающимися рынками. Так, в частности, согласно Morgan Stanley Capital, турецкие акции подешевели в среднем на 17,8%, колумбийские – на 23,7%, по 15% потеряли рынки Аргентины, Бразилии, Перу, Южной Африки, Индонезии. Биржи Венгрии и Польши обвалились на 11,5%.

Аналитики связывают эти события с решением Федеральной резервной системы США увеличить до 5% учетную ставку, что повысило привлекательность госбумаг США и вызвало переток средств инвесторов с фондового рынка.

Как уверяют эксперты, общую панику на российском рынке «медведи» использовали для того, чтобы отыгрывать любую новость с намеком на негатив на понижение, игнорируя позитивные сообщения.

Несмотря на продолжающееся падение, эксперты не поддаются панике и продолжают надеяться на скорое изменение негативного тренда. «Рынок уже давно ожидал коррекции, игроки стремились зафиксировать прибыль после длительного роста. Поэтому сейчас падение отражает в первую очередь техническую коррекцию», – сказал «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Я думаю, коррекция будет продолжаться до конца месяца, однако вряд ли она будет очень глубокой», – считает эксперт.

«Падению рынка способствует не только коррекция, но и спекулятивная игра на понижение. Сейчас объемы торгов остаются высокими, просто спекулянты гонят рынок вниз», – сообщил «НГ» аналитик инвесткомпании «Проспект» Олег Сальманов. По мнению эксперта, максимально рынок может откатиться до 1200 пунктов, и на этом уровне уже появится серьезная поддержка. «Я думаю, что значительное падение будет продолжаться еще недолго, день, максимум – до конца недели. После этого рынок должен начать отыгрывать вверх, однако дальнейшие колебания будут зависеть от структуры этого роста», – считает эксперт. По мнению Сальманова, в долгосрочной перспективе снижение индексов прекратится, если начнутся закупки на объемах, однако если рост будет коррекционным, то возможен очередной этап падения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
399
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
705
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2883
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2122

Другие новости