0
471
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2006 00:00:00

Чубайсу не хватает газа

Тэги: чубайс, рао еэс, газ


В России возник «реальный дефицит газа». Об этом заявил вчера в ходе выступления на ежегодной конференции инвесторов глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. «В июне введены ограничения на потребление газа. Я не помню, чтобы такое было когда-нибудь раньше», – отметил Чубайс. По его словам, РАО «ЕЭС» начало переговоры с «Газпромом» об увеличении поставок газа, однако идут они непросто. В основе проблемы, по мнению Чубайса, – заниженная цена на газ на внутреннем рынке. Он считает запланированный на будущий год рост тарифов на газ на 15% минимально допустимым и выступает за более радикальное их повышение.

Как сообщил «НГ» член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников, нехватка газа связана с тем, что «Газпром» сейчас активно пополняет запасы газовых хранилищ на зиму. Еще несколько лет назад этот процесс проходил без особого напряжения. Однако сегодня Россия фактически перешла на европейскую модель потребления электричества. Теперь пики энергетических нагрузок приходятся не только на осенне-зимний период, но и на лето. Существенный рост потребления электричества в жаркую погоду усугубляется необходимостью проведения плановых ремонтов на объектах электрогенерации. Для потребителей, подчеркнул Трапезников, ограничения не вводят, но отрасль испытывает сложности в связи с сокращением поставок газа, некоторые ГРЭС и ТЭЦ вынуждены переходить на использование мазута, который по цене значительно дороже газа.

Для Анатолия Чубайса обеспечение стабильности поставок топлива – вопрос принципиальный. Энергореформа вступила «в инвестиционную фазу». До 2008 года предусматривается завершить структурные преобразования в отрасли, провести синхронную либерализацию оптового и розничного рынков электроэнергии, осуществить «масштабные, беспрецедентные по объему» инвестиции, объем которых предполагается почти утроить – с 7 млрд. до 20 млрд. долл. В конкурентных секторах инвестиции главным образом будут частными, в естественно монопольных, к которым отнесены Федеральная сетевая компания, «ЦДУ – Системный оператор» и «ГидроОГК», основное бремя расходов – 204 млрд. руб. – возьмет на себя госбюджет.

Согласно разработанной программе, поделился планами глава РАО «ЕЭС», деньги будут направлены в том числе и на строительство объектов электрогенерации. За четыре года в эксплуатацию введут 21,8 гигаватта новых мощностей, из которых 12 гигаватт придутся на парогенерацию. По оценке Чубайса, это потребует дополнительно 23 млрд. кубометров газа. От решения этого вопроса так или иначе зависит привлечение частных инвестиций. «В ближайшее время, – пообещал он, – произойдут изменения, которые сделают энергореформу необратимой». В частности, совет директоров РАО «ЕЭС» в эту пятницу обсудит проведение допэмиссии акций «Мосэнерго», ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5 и ТГК-9.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1091
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
796
Пять книг недели

Пять книг недели

0
375
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
859

Другие новости