0
1278
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

Под консервативный процент

Тэги: стабфонд, доходность


стабфонд, доходность Алексей Улюкаев раскрыл детали размещения Стабфонда.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Доходность средств Стабфонда, который переводится под управление Центробанка, составит около 4% годовых. Вчера об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Таким образом, декларированная чиновниками доходность средств Стабфонда за неполные два месяца снизилась ровно на 1%. Напомним, что 25 мая министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что доходность размещения составит 5% в долларах и чуть меньше – в евро. Впрочем, Улюкаев отметил, что размер премии Минфину может быть и выше, но произойдет это только в случае, если повысятся процентные ставки в Европе и США. Так что разбогатеть за счет ЦБ правительство не сможет – ставка может быть как повышена, так и понижена в полном соответствии с мировыми тенденциями.

Комментируя озвученную доходность, старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров отмечает, что, с точки зрения среднего инвестора, она, конечно, невелика. «Но, с другой стороны, где вы сегодня найдете банк, готовый разместить такую массу средств с большей доходностью? – говорит эксперт. – Поэтому, с точки зрения инвестора консервативного, эти проценты вполне нормальны, учитывая объем Стабфонда. Главное – не потерять накопленного, и на пути к достижению этой цели действия ЦБ выгладят оправданными». По мнению эксперта, Центробанк вряд ли станет заниматься благотворительностью и платить проценты Минфину, что называется, из своего кармана – все-таки озвученные 4% – это лишь некий целевой ориентир, соответствующий настоящему моменту.

Вчера же замминистра финансов Сергей Сторчак назвал точную дату начала размещения средств Стабфонда на валютных счетах ЦБ. По его словам, произойдет это 25 июля. В свою очередь, начальник отдела по управлению средствами Стабфонда Петр Казакевич сообщил журналистам, что размещение будет производиться поэтапно, и пообещал раскрывать информацию по доходности и о суммах средств, находящихся на валютных счетах Федерального казначейства в Банке России. По его словам, ЦБ будет формировать индексы, такие нормативные портфели из ценных бумаг, требования к которым установлены постановлением правительства. Доходы, полученные Минфином в виде процентов, будут перечисляться обратно в ЦБ для последующего их размещения в ценные бумаги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1355
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1050
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1078
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1230

Другие новости