0
1024
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2006 00:00:00

Казахский газ не уйдет от «Газпрома»

Тэги: карачаганак, казахстан, газ, разработка, газпром


Вчера в Константиновском дворце в Стрельне президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о совместной переработке и реализации газа расположенного в Казахстане Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Несмотря на то что окончательное соглашение будет подписано только в октябре, уже сегодня можно говорить о том, что в очередном раунде борьбы за казахские энергоносители победила Россия. Проиграв в борьбе за казахскую нефть, значительная часть которой в ближайшие годы пойдет на экспорт в обход России по нефтепроводу Баку–Джейхан, Москва монополизировала право на экспорт добываемого на Карачаганаке газа.

По соглашению ежегодно в газотранспортные системы России будет направляться по 15 млрд. кубометров добываемого на месторождении газа. При этом Оренбургский газоперерабатывающий комплекс (ОГПК), на котором он будет перерабатываться, преобразуют в российско-казахстанское СП, каждой из сторон в котором будет принадлежать по 50%. Переработанный газ на приоритетной основе будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а на экспорт – «Газпромом» или уполномоченной им организацией.

Таким образом, многолетние переговоры по Карачаганаку завершились к взаимному удовлетворению сторон. Долгое время Астана считала заниженной предлагаемую Москвой цену за поставляемый газ, но после торга по этому вопросу посчитала строительство собственного газоперерабатывающего завода стоимостью в 2–2,5 млрд. долл. нецелесообразным и пошла навстречу российским предложениям.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, проект выгоден для обеих сторон. «Россия выиграла, получив доступ к одному из крупнейших газовых месторождений в мире, – отмечает эксперт. – Объем ежегодных поставок в 15 млрд. кубометров газа – это очень солидно, учитывая, что мощности одного из самых масштабных проектов последнего времени – Северо-Европейского газопровода (СЕГ) – запланированы на уровне в 30 млрд. кубометров. С другой стороны, этот контракт, безусловно, выгоден и Казахстану, которому и деваться-то, по сути, было некуда. Без участия «Газпрома», учитывая его экспортные возможности, разработка Карачаганака была фактически заморожена». С ним согласен и Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог». «Добыча «Оренбурггазпрома» уже несколько лет неуклонно снижается, так что Россия получает возможность не только загрузить неиспользуемые сегодня производственные мощности Оренбургского ГПЗ, но и наращивать их, – пояснил аналитик. – Камнем преткновения был вопрос о цене газа. Ранее говорилось о цене в 140 долларов за кубометр, которая, по-моему, довольно высока, если говорить именно о карачаганакском газе. Дело в том, что сырье этого месторождения довольно проблемно – оно находится под высоким давлением, содержит много серы и конденсата, из-за чего трубы подвергаются повышенной коррозии. Видимо, в результате удалось прийти к какому-то обоюдовыгодному компромиссу». В целом же эксперты уверены в том, что России терять Казахстан нельзя – рано или поздно ее место там могут занять другие.

Нефть и газ Карачаганака

Карачаганак – одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений. Открыто в 1979 году, но в советское время практически не разрабатывалось. Расположено в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд. тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн. кубометров газа. По проекту развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 году до 25 млрд. куб. м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
897
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1245
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1106

Другие новости