0
803
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Чиновников подгонят под стандарт

Тэги: администрация, реформа, коррупция, мэрт


Власти пытаются оживить забуксовавшую административную реформу. По крайней мере, в части, направленной на ограничение чиновничьего произвола. Осенью правительство собирается внести в Госдуму два законопроекта, которые призваны облегчить общение граждан с представителями власти: законопроект об административных регламентах и законопроект о стандартах государственных услуг. Об этом сообщил вчера директор департамента государственного регулирования в экономике МЭРТа Андрей Шаров. В случае благоприятного прохождения через Думу он рассчитывает, что законы вступят в силу 1 июля 2007 года. Кроме того, чиновник сообщил, что его ведомство до конца текущего года подготовит концепцию закона по порядку досудебного обжалования решений государственных органов.

Что касается регламентов и стандартов, то они, по замыслу разработчиков, должны существенно упростить жизнь гражданам, обращающимся в государственные органы для решения разного рода проблем. Например, в части лицензирования, регистрации недвижимости, земельных участков, прописки и т.д. Зная стандарты и регламенты чиновничьего обслуживания, гражданам станет проще защищать свои права. «Кто был главным в советское время – заведующий складом и товаровед, – риторически вопрошал и сам же отвечал журналистам Шаров. – Сегодня их место заняли разнообразные чиновники, от решения которых иной раз зависит судьба граждан. Мы хотим сделать наоборот – чтобы как раз чиновники зависели от граждан».

Главной идеей второго законопроекта станет введение приоритетного права граждан при досудебном разбирательстве. Решения комиссий, которые будут в досудебном порядке рассматривать возникающие споры между гражданами и государством, станут обязательными к исполнению госорганами. А сами граждане, в случае несогласия с этими решениями, получат дополнительное право – обжаловать их в суде. По данным МЭРТа, в ближайшем будущем будет реализовано несколько пилотных проектов по данной процедуре – в частности, в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и в Самарской области.

Пока же межведомственная комиссия подводит итоги конкурса по административной реформе. По словам Шарова, в этом году федеральные органы исполнительной власти и субъекты Федерации подали 68 заявок на реализацию проектов в рамках административной реформы. Победителями стали 19 федеральных органов и 29 регионов. На реализацию предложенных ими проектов в этом году госбюджет направит более 400 млн. руб. В начале будущего года победившие проекты проанализируют и из их числа будут выбраны лучшие. Наиболее эффективная практика будет рекомендована всем ведомствам и субъектам Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1452
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1114
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1139
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1292

Другие новости