0
1042
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2006 00:00:00

Сплошное разорение

Тэги: банк, депозит, курс


Хранить деньги в банках по-прежнему самый верный способ не приумножить, а значительно уменьшить свои сбережения. По итогам полугодия реальная доходность всех банковских депозитов оказалась отрицательной. Рост цен и курсовая динамика валют не просто съедают начисляемые на вклады проценты, а и обесценивают сам вклад.

К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», представившие по итогам первого полугодия анализ доходности вкладов в 15 ведущих российских банках. Убытки держателей длинных вкладов составили за полгода от 1,4% для тех, кто держит сбережения на рублевом депозите, до 3,5% и 8,56% – для вложивших деньги на год на вклады в евро и долларах. По итогам же семи месяцев этого года убытки держателей годовых вкладов в долларах и вовсе достигли 9,25%. При этом, правда, чуть улучшились показатели вкладов в рублях и евро, которые в июле принесли реальный доход в размере 0,26% и 0,22% соответственно.

По мнению директора центра макроэкономических исследований (ЦМАИ) компании «БДО Юникон» Елены Матросовой, учитывая, что государству никак не удается справиться с инфляцией и ее значение к концу года превысит запланированный уровень в 8–9%, уберечь свои вложения рядовым вкладчикам станет еще труднее.

На фоне глубокой убыточности банковских депозитов более доходным, хотя и более рискованным финансовым инструментом выступают инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их доходность различается в зависимости от профиля ПИФа и выбранной управляющей компании. Границы реальной рублевой доходности с начала года колеблются в диапазоне от минус 11,24% до 49,86%.

Практически беспроигрышным вариантом сбережения и приумножения сбережений в этом году выступают вложения в московскую недвижимость. Только в июле они принесли инвесторам 7,9% реальной рублевой доходности, рассчитанной с учетом инфляции, а по итогам семи месяцев их реальная доходность составила 39,55%. В июле благодаря росту цен на золото на 2,68% выросла покупательная способность металлических счетов.

В перспективе ожидается снижение доходности вложений в столичную недвижимость, по крайней мере жилую. Вчера глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что «после 30-процентного увеличения цен в феврале–мае началось замедление темпов роста стоимости жилья, и такая тенденция ожидается до конца года». Так что гражданам, хранящим свои сбережения в недвижимости, не следует расслабляться, универсального беспроигрышного рецепта сохранения и приумножения капиталов не существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1458
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1143
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости