0
971
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2006 00:00:00

«Роснефть» – дорогое удовольствие

Тэги: роснефть, ipo, поддержка


Вчера «Роснефть» обнародовала сумму, которую истратили банки – организаторы IPO на поддержку курса ее акций в первый месяц торгов на Лондонской бирже, ММВБ и РТС. Потери андеррайтеров на поддержание курса депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже составили около 169,1 млн. долл. Главным «паровозом» для ценных бумаг «Роснефти» на LSE стал инвестбанк Morgan Stanley, а всего, как отмечается в сообщении «Роснефти», банки приобрели 23 119 350 ее депозитарных расписок.

Напомним, что первичное размещение акций прошло 14 июля, и в течение месяца банки-организаторы обещали подерживать его курс в пределах цены размещения – 7,55 долл. за акцию. С понедельника официально бумаги компании торговались уже в свободном режиме, без централизованной поддержки, что не замедлило сказаться на их курсе – он упал примерно на 2% до 7,40 долл. за акцию.

На момент сдачи номера акции «Роснефти» немного подросли, в РТС они стоили 7,44 долл., а GDR на Лондонской бирже – 7,51 долл. Что несколько ниже цены размещения. Несмотря на то что акционеры «Роснефти» пока несут потери от инвестирования в бумаги компании, аналитики полагают, что акции компании чувствуют себя на рынке вполне уверенно, а в дальнейшем их ожидает рост.

По словам трейдера ИФК «Метрополь» Владислава Матвеева, «не исключено, что в будущем госбанки продолжат оказывать поддержку бумагам «Роснефти», чтобы предотвратить угрозу их сильного падения, все-таки «Роснефть» – это политически значимый актив». В то же время начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что акции «Роснефти» на рынке и без поддержки партнеров будут чувствовать себя вполне уверенно. «Сегодня станет известна новая структура индексов Morgan Stanley Capital International (MSCI), и возможно, что в индексы будут включены акции «Роснефти», что окажет положительный эффект, – отмечает эксперт. – В любом случае решение вопроса с активами ЮКОСа и включение в MSCI ее акций состоится достаточно скоро и станет очень большим позитивом для капитализации компании».

«Роснефть» на биржевых площадках

Самый большой объем сделок с бумагами «Роснефти» наблюдался 17 июля. Тогда маркетмейкеры скупили 19 312 980 GDR нефтяной компании по цене от 7,55 долл. до 7,4 долл. за одну расписку. На следующий день банки практически не принимали участия в торгах, и курс GDR «Роснефти» снизился до рекордно низкого значения – 7,25 долл. за бумагу, что на 4% ниже цены размещения. В дальнейшем банки вернулись на рынок, и курс ценных бумаг «Роснефти» стабилизировался в диапазоне 7,4–7,45 долл., а к концу периода поддержки вышел на уровень цены размещения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
517
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
672
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
892
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
895

Другие новости