0
1060
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Трансграничный переток

Тэги: электроэнергия, украина


Несмотря на заявления «Газпрома» о том, что у него нет дополнительных объемов газа для электроэнергетиков, дочка РАО «ЕЭС» – компания «Интер РАО» – объявила о достижении договоренностей с Украиной по поводу импорта электроэнергии в Россию за счет дополнительных поставок газа по давальческой схеме. В пятницу глава «Интер РАО-ЕЭС» Андрей Раппопорт заявил, что его компания уже согласовала с украинской стороной модель поставок в Россию электроэнергии, выработанной из российского газа на незагруженных украинских энергомощностях. «Теоретически с 1 октября мы готовы все это запустить», – отметил глава компании. По его словам, «Интер РАО» заканчивает переговоры с «Росукрэнерго» о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет производить электроэнергию по схеме давальческого топлива и экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию.

В компании «Росукрэнерго», которая поставляет газ на Украину, подробности сделки осветить не смогли. Более того, представитель компании заявил «НГ» буквально следующее: «У нас нет информации о том, что руководство «Росукрэнерго» принимало участие в каких-либо переговорах на эту тему». Впрочем, в РАО «ЕЭС» заверяют, что все необходимые согласования практически закончены. Причем велись они не между «хозяйствующими субъектами», а на межведомственном уровне. «Переговоры идут, и вопрос лишь в том, какой объем топлива удастся найти, чтобы направить его на выработку электроэнергии», – сообщила начальник департамента по взаимодействию со СМИ компании РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога. Видимо, именно тогда и будут известны объемы поставок газа и стоимость электроэнергии.

В то же время Андрей Раппопорт отметил, что «Интер РАО» заканчивает переговоры, причем именно с «Росукрэнерго», о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию. Кроме того, по его словам, согласован план транзита произведенной на Молдавской ГРЭС электроэнергии через Украину в Россию с частичным энергоснабжением Одессы. Об этом же говорил в прошлую среду и заместитель министра энергетики Украины Алексей Шеберстов, который заявил, что Украина для этой цели готова предоставить около 5 тысяч МВт простаивающих мощностей. Это 6 блоков по 800 МВт на Углегорской ГРЭС и Запорожской ГРЭС, а также 2 блока по 300 МВт на Трипольской ТЭС.

Столь единодушная позиция сторон вызывает удивление, если учесть, что с 1 июля текущего года «Интер РАО» приостановила соглашение с украинской компанией «Энергоатом» о поставках электроэнергии в Россию. Российскую сторону не устроила стоимость электроэнергии – около 2,5 цента за 1 киловатт-час. По всей видимости, проблема энергодефицита в стране стала столь острой, что для ее решения РАО «ЕЭС» приходится использовать даже не совсем выгодные варианты. Не случайно в начале сентября глава энергохолдинга Анатолий Чубайс предрекал тяжелую зиму. По его данным, острее всего проблема встанет в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской областях и в Краснодарском крае.

Однако эксперты уверены в том, что и по новой схеме стоимость энергии не снизится, а проблему энергодефицита не решить. Аналитик компании «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова считает схему, предложенную РАО «ЕЭС», крайне неэффективной и затратной – о чем говорит даже тот факт, что она абсолютно непрозрачна. «Газпром» наверняка вынужден будет снижать цену на газ в рамках этой «мутной» схемы, причем получать выработанную на нем электроэнергию Россия будет по завышенной стоимости, – уверена эксперт. – И это в то время, когда отечественные электростанции буквально стонут от дефицита газа. К тому же мощности украинских электростанций, на которых планируется реализовать давальческую схему, мягко говоря, «далеко не самые эффективные». По мнению эксперта, объем газа, поставленный в течение зимы, может составить 1–1,2 млрд. кубометров, а стоимость энергии для России составит примерно 67 копеек за киловатт-час. «Это выше среднего по России, и вряд ли будет для нас выгодно», – отметила Филатова. К тому же, по словам эксперта, проблему дефицита энергии в той же Тюмени поставки с Украины решить не смогут, а Краснодарский край, куда импортную энергию отправлять было бы логичнее всего, хоть и испытывает дефицит, но далеко не столь критичный, чтобы соглашаться на заведомо невыгодную и затратную модель поставок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
413
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
367
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
430
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
327

Другие новости