0
581
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2006 00:00:00

Ценовое нефтетрясение

Тэги: нефть, цены, россия


Переизбыток нефти на рынке и неопределенность политики ОПЕК обрушили вчера цену барреля до минимального в 2006 году уровня. Котировки нефтяных фьючерсов упали на 1,2–1,6% до 57,6–58,6 долл., а цена российской нефти Urals колебалась в районе 55 долл. за баррель. Российская промышленность замерла в ожидании: снижение котировок грозит падением в одних и подъемом в других секторах. Дальнейшая динамика нефтяных цен зависит в первую очередь от согласованности действий стран – участниц ОПЕК. Если Саудовская Аравия, на долю которой приходится 10% мировой нефтедобычи, согласится снизить добычу, то цены на какое-то время стабилизируются. Если этого не произойдет, то возможно новое удешевление нефти. На днях президент ОПЕК Эдмунд Даокуру заявил о сокращении картелем добычи на 1 млн. баррелей в день. Однако ввиду того, что его заявление в отличие от решения сессии ОПЕК не имеет обязательной силы, оно не смогло остановить снижения нефтяных котировок. На рынке нет уверенности, что на ближайшей сессии ОПЕК будет принято решение о существенном сокращении нефтедобычи, так как Саудовская Аравия до сих пор не определила свою позицию. Новому падению цен способствовало также снижение на 90 тыс. баррелей в день Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть на конец этого года.

Пока российские эксперты призывают не паниковать: ощутимого снижения нефтяных цен в ближайшее время они не ожидают. «По моим прогнозам, в ближайшие два месяца цена на нефть будет колебаться в районе 55–60 долларов за баррель», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Олма» Игорь Додонов. Он полагает, что, несмотря на давление со стороны США, Саудовская Аравия все-таки поддержит предложение других членов ОПЕК снизить нефтедобычу. В то же время «прогноз нашей инвесткомпании в среднесрочной перспективе по цене на нефть составляет 40 долларов за баррель», – сообщил Додонов «НГ».

По мнению экономистов, мощный удар по российской экономике может нанести только обвальное падение цен на нефтяном рынке до 25–30 долл. за баррель. В этом случае может случиться сразу несколько кризисов: на рынке недвижимости, в банковском секторе и других сегментах финансового рынка, в сфере социальных расходов. Однако пока, считают эксперты, ситуация находится в пределах нормы: их не пугает даже тот факт, что в бюджет-2007 заложена прогнозная цена на нефть 61 долл. за баррель. «Бюджет устойчив к этому снижению при той цене на нефть, которая сейчас наблюдается: ведь профицит на 2007 год запланирован на уровне 1,5 триллиона рублей, то есть более 4% от ожидаемого ВВП», – подчеркивает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

В то же время снижение нефтяных цен даст и положительный эффект российской экономике. «Оно может привести к более сбалансированной ситуации на российском валютном и денежном рынке: сократится приток нефтедолларов в страну, стимулировавший избыточное укрепление рубля и инфляционное давление, снизятся темпы роста ЗВР. Возможно, несколько оживятся обрабатывающие отрасли, которые находились в стагнации из-за укрепления рубля и инфляции издержек. Конечно, у банков может снизиться уровень ликвидности, однако при цене на нефть на уровне 50–55 долларов за баррель это снижение будет некритичным, – полагает Беленькая. – Правда, мы уже убедились, что цены на нефть очень плохо поддаются прогнозам. Конечно, если случится снижение цен на нефть до 35–40 долларов за баррель, то негативное влияние такого обвального снижения на российскую экономику будет очевидным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
247
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
627
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
525
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
435

Другие новости