0
868
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2006 00:00:00

Рост без производства

Тэги: рость, производство


Укрепление рубля и снижение мировых цен на нефть не позволило российской промышленности ускорить свой рост. По обнародованным вчера данным МЭРТа, валовой внутренний продукт (ВВП) в России вырос за 9 месяцев на 6,6%, что очень неплохой показатель, в то же время достигнут он был не за счет роста промышленного производства, на что очень рассчитывали министры, а благодаря ускоренному росту импорта и торговли.

Как отметил на состоявшейся вчера встрече президента с министрами экономического блока глава МЭРТа Герман Греф, промышленное производство за 9 месяцев этого года выросло на 4,2%. Этот показатель не сильно отличается от прошлогоднего уровня, когда этот показатель составил 4%. Неустойчивый рост выпуска продукции на российских предприятиях стал основной головной болью для правительства в конце 2005 и в начале 2006 года. Однако, судя по итогам 9 месяцев, никакого промышленного ускорения в России так и не произошло. Виной тому стало укрепление национальной валюты.

В последнее время правительство сосредоточило свои основные усилия на удержании инфляции в заданных параметрах – около 9% в год. Из-за этого Центробанк и Минфин вынуждены были пойти на значительное укрепление рубля, что делает продукцию отечественных предприятий неконкурентоспособной. Рост потребительских цен в последние месяцы существенно замедлился. С начала года по 16 октября он составил 7,4%, при этом за последние две недели – всего 0,2%. При этом рубль, по словам министра финансов Алексея Кудрина, за 9 месяцев укрепился на 8,1%. Это, собственно, и помешало российской экономике ускорить свой рост.

В отличие от промышленности высокими темпами продолжает расти розничная торговля, товарооборот в которой за сентябрь увеличился на 13,5%. По словам Грефа, «хорошими темпами растет строительство: за 9 месяцев его объемы выросли на 11,5% по сравнению с 9 месяцами прошлого года».

По данным официальной статистики, в России сохраняется высокий потребительский спрос и продолжается рост доходов населения. В сентябре реальные располагаемые доходы населения выросли на 10,1% к прошлому году. При этом номинальная средняя месячная зарплата составила 11 070 рублей (413,9 доллара), что на 24,3% выше, чем в прошлом.

Из-за непрекращающегося потока нефтедолларов и продолжающейся борьбы правительства и Центробанка с укреплением рубля эксперты не видят резервов для ускорения промышленного производства в ближайшее время. Как сообщил «НГ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, по итогам года рост производства в промышленности в лучшем случае может составить около 4,2–4,5%. В то же время, по словам Сальникова, если применить методику учета выпуска продукции на малых предприятиях, то темп роста промышленного производства может перевалить и за 5%, что, правда, все равно ниже, чем общий рост ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1187
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
914
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1268
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1122

Другие новости